В августе Национальный банк Беларуси, как и в июле, принял решение сохранить ставку рефинансирования без изменения на уровне 23,5% годовых. Такое решение было принято по итогам обсуждения вопроса о ставке на заседании правления Нацбанка 13 августа 2013 года.
В сообщении Нацбанка решение о сохранении жесткой процентной политики было объяснено желанием обеспечить сохранение устойчивого состояния на финансовом рынке и ограничение инфляции.
В Нацбанке также отметили, что в июле под воздействием сложной ситуации во внешнеэкономическом секторе и сезонных факторов наблюдалось увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты. Но принятые Нацбанком в середине июля 2013 года меры позволили остановить данные процессы, и ситуация на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов к концу июля 2013 года в целом стабилизировалась.
Кроме того, в сообщении Нацбанка было также сказано, что поддержание высокого уровня доходности рублевых депозитов, значительно превышающего доходность депозитов в иностранной валюте, будет способствовать обеспечению устойчивого роста рублевых сбережений в банках.
Подобным образом Нацбанк планирует действовать и в дальнейшем: в его сообщении отмечено, что проведение процентной политики, направленной на ограничение инфляционных процессов и поддержание финансовой стабильности, будет продолжено.
Большого значения решение Нацбанка о сохранении ставки рефинансирования не имеет, так как в настоящее время состояние ставок по рублевым средствам определяется не ставкой рефинансирования, а наличием средств в банковской системе и необходимостью обеспечить привлекательность рублевых депозитов по сравнению с валютными.
Так, несмотря на стабильность ставки рефинансирования в июле, средняя ставка по вновь привлеченным депозитам физических лиц на срок до года в июле выросла до 30,6% годовых с 23,4% годовых в июне. В мае средняя ставка равнялась 30,9% годовых, то есть в июне она резко снизилась -– на 7,5 процентных пунктов, и это при том, что Нацбанк снизил ставку рефинансирования только на 1,5 процентного пункта –- до 23,5% годовых. Банки, в первую очередь, государственные в июне поспешили со снижением ставок, то и стало одной из причин возникновения кризиса на валютном рынке в июне-июле.
Средняя ставка по новым депозитам в белорусских рублях для физических лиц на срок более 1 года в июле выросла до 32,1% годовых с 28,1% годовых в июне.