В 2018 году Нацбанк собирается уменьшить шаг изменения ставки рефинансирования с текущих 50 базисных пунктов до 25 пунктов, то есть она будет снижаться не на 0,5%, как это произошло в октябре, а всего на 0,25%.
Такие сведения содержатся в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина об итогах реализации
Кроме того, в докладе сказано, что изменение процентных ставок в 2018 году будет небольшим. По мнению Дмитрия Мурина, некоторый потенциал для снижения ставки рефинансирования еще имеется, но темпы этого процесса будут определяться инфляционными рисками.
Это означает, что если в 2018 году ставка рефинансирования будет снижена с текущих 11% годовых до 9–10%, то число уменьшений ставки составит 4–8 за год. Шаг изменения ставки рефинансирования, а также число этих изменений окажется примерно на уровне аналогичных параметров в других странах, в частности, в США и России. Так, допустим, в США в 2018 году ожидается увеличение ставок 3 раза.
В России ключевая ставка снижается, но она там намного выше, чем в США, и составляет в настоящее время 8,25% годовых. Как и белорусский Нацбанк, российский центробанк в 2018 году не собирается быстро снижать свою ключевую ставку, так как не считает процесс уменьшения инфляции в РФ устойчивым. В Банке России ожидают, что по итогам 2017 года инфляция в стране составит около 3%, но в 2018 году она поднимется до 4%.
Важнейшей задачей Нацбанка, как сказано в докладе Дмитрия Мурина, является закрепление темпов инфляции вблизи достигнутого в настоящее время уровня и обеспечение в 2020 году инфляции, не превышающей 5%.
Этот параметр также близок к целевым уровням, на которые ориентируются центробанки многих стран. В частности, Федеральная резервная система США и Европейский Центробанк стремятся поддерживать инфляцию около 2% в год, а Банк России установил для себя ориентир в 4%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика