Вопрос о предоставлении Беларуси последнего транша антикризисного фонда ЕврАзЭС до сих пор не решен, причем одной из причин этого является слишком быстрый, по мнению экспертов фонда, рост объемов кредитования в Беларуси. В связи с этим Нацбанк принял ряд мер, направленных на снижение этого роста.
В частности, банкам рекомендовано пересмотреть подходы к предоставлению кредитов для приобретения товаров промежуточного импорта тем предприятиям, которые имеют сверхнормативные запасы готовой продукции, а также просроченную или пролонгированную дебиторскую задолженность по
Кроме того, в целях повышения эффективности кредитования и снижения стоимости импортных закупок банкам рекомендовано не предоставлять кредиты для приобретения импортного оборудования и техники через посредников. Эта рекомендация распространяется и на лизинговые сделки, то есть объект лизинга не должен приобретаться через посредников.
Банкам рекомендовано также пересмотреть условия осуществления кредитования под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов. Такие кредиты должны предоставляться только после комплексной оценки эффективности реализации кредитуемых проектов и при наличии ликвидного обеспечения исполнения обязательств в дополнение к указанным гарантиям. Подобный подход позволит исключить риск возникновения дополнительной нагрузки на местные бюджеты вследствие исполнения гарантий по кредитам, выданным субъектам хозяйствования.
И это еще не все. На согласование в правительство Беларуси Нацбанком направлен проект постановления правления Нацбанка, предусматривающий ужесточение требований к валютному кредитованию субъектов хозяйствования.
В письме Нацбанка, размещенном им на своем сайте, подчеркивается, что этот комплекс мер направлен на укрепление макроэкономической сбалансированности и соответствует рекомендациям Антикризисного фонда ЕврАзЭС по проведению жесткой
Правда, в 2013 году эти рекомендации Беларусь не выполнила. За 11 месяцев 2013 года требования коммерческих банков и Банка развития РБ к экономике выросли на 29,4%, в том числе в белорусских рублях — на 21,8%, в иностранной валюте (в эквиваленте долларов США) — на 27,6%. Это чуть ли не в 2 раза больше темпов роста, рекомендованных Антикризисным фондом.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика