На расширенном заседании правления Национального банка в ходе обсуждения было подчеркнуто, что появившиеся в интернете слухи о якобы готовящемся запрете в Беларуси на хранение сбережений в иностранных валютах имеют откровенно провокационный характер и абсолютно не соответствуют действительности.
В Нацбанке отметили, что, полная сохранность и
Кроме того, считают в Нацбанке, введение в Беларуси подобных односторонних валютных ограничений невозможно в силу участия страны в таких важнейших интеграционных объединениях, как Таможенный Союз и Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России.
Действительно, введение подобных ограничений кажется маловероятным, причем не только в силу законодательных препятствий, сколько в силу того, что они приведут к развалу финансового рынка страны, так как операции с иностранной валютой будут продолжаться, но не в банковской системе, а на черном рынке, а банковской системе будет нанесен серьезный удар, так как население будет сберегать средства в валюте не прибегая к услугам банков. То есть, в конечном счете, страна потеряет валюты намного больше, чем приобретет.
В ходе заседания правления было отмечено, что складывающаяся ситуация во внешней торговле, недостаточный уровень поступления валютной выручки предприятий и рост девальвационных ожиданий населения способствуют росту спроса на валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения.
Вместе с тем, считают в Нацбанке, ситуация на внутреннем валютном и депозитном рынках страны является управляемой и не требует принятия
На заседании были также отмечено замедление инфляционных процессов в экономике и относительная стабильность обменного курса белорусского рубля. Процентные ставки в экономике поддерживались на положительном уровне в реальном выражении.
Снижение золотовалютных резервов обусловлено полным и своевременным исполнением обязательств страны перед внешними кредиторами.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика