С 30 июля текущего года в Беларуси вступает в силу закон «О внесении дополнений и изменений в закон РБ «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности», которым банкам предоставлено право отказывать в осуществлении либо приостанавливать финансовую операцию, если она соответствует признакам подозрительных операций.
Это право не распространяется только на зачисление на счет получателя поступивших денежных средств.
Дополнительные критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций, которые могут являться основанием для отказа, определяются банками в правилах внутреннего контроля с учетом особенностей своей деятельности из числа критериев и признаков, устанавливаемых Нацбанком РБ.
В связи со вступлением в силу указанного закона, Нацбанк в специальном письме коммерческим банкам рекомендовал ряд критериев и признаков, которые могут являться основанием для отказа в осуществлении финансовой операции.
Такие критерии и признаки установлены инструкцией об осуществлении банками и небанковскими
Среди таких критериев — представление клиентом подозрительной информации, которую нельзя проверить или проверка которой будет слишком дорогостоящей, невозможность выйти на связь с клиентом по указанным им адресам и телефонам. Банк может отказаться проводить финансовую операцию, если она не соответствует характеру деятельности клиента, или если ее проведение основывается на документах, вызывающих сомнение в их подлинности, достоверности.
К дополнительным признакам подозрительных операций относится, в частности, перевод денег, если имеется информация о причастности получателя, либо банка, в котором открыт его счет, к незаконным финансовым операциям или применении к банку, получателю санкций за их совершение.
Банк вправе отказать в операции, которая проводится организацией или индивидуальным предпринимателем по текущему счету с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, в случае если возникает подозрение, что такими системами пользуется третье лицо, а не сам клиент или его представитель.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика