Национальный банк начал публикацию данных о необслуживаемых активах банков

Национальный банк РБ вместо показателя проблемных активов начал публиковать показатель необслуживаемых активов, а также отношение нового показателя к активам, подверженным кредитному риску. Показатели, характеризующие работу банков, стали выглядеть намного благополучнее.
Понятие о необслуживаемых активах было введено постановлением правления Нацбанка от 15 декабря 2017 года № 505, утвердившим новую редакцию инструкции о формировании специальных резервов, вступившую с силу с 1 апреля 2018 года. К таким активам относятся активы в V–VI группах риска, а также реструктуризированная задолженность, относящаяся к IV–VI группам риска.

Свое решение в Нацбанке объяснили сближением белорусского законодательства с международным, в котором одним из ключевых параметров, характеризующих уровень кредитного риска финансовых учреждений, является показатель доли необслуживаемых активов (NPL).

Правда, как отметили в Нацбанке, единого определения необслуживаемых активов нет. Базельскими принципами установлен общий подход к определению, а каждая страна принимает свое решение. Как правило, отметили в Нацбанке, в число необслуживаемых кредитов включают активы, длительность просроченной задолженности по которым превышает 90 дней.

В Нацбанке также подчеркнули, что проблемные активы, понятие о которых ранее использовалось в Беларуси, намного шире необслуживаемых активов и
включает не только задолженность по признаку наличия просроченной задолженности, но и ряд других задолженностей.

Поэтому если проблемные активы белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) на 1 апреля 2018 года составляли 5 729,3 млн. рублей, то необслуживаемые активы на 1 мая этого же года равнялись всего 1 743,4 млн. рублей. Соответственно, доля необслуживаемых активов в активах, подверженных кредитному риску, составила 3,5% против доли проблемных активов в 13,1%.

В связи с этим, возможно, в Нацбанке подчеркнули, что замена показателя не означает каких-либо ослаблений требований в области оценки рисков и формирования специальных резервов на покрытие убытков. И действительно, в апреле фактически созданный белорусскими коммерческими банками резерв по активам, подверженным кредитному риску, вырос до 3 161,8 млн. рублей с 2 868,1 млн. рублей месяцем ранее.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси