Через три месяца белорусские предприятия и индивидуальные предприниматели смогут покупать иностранную валюту на любые цели по собственному усмотрению.
Сроки использования купленной валюты не устанавливаются.
Такое революционное для белорусского валютного рынка решение принято Нацбанком постановлением от 28 декабря 2017 года № 538 «О некоторых вопросах валютного регулирования и валютного контроля». Оно вступит в силу через три месяца после официального опубликования. Постановлением утверждена новая редакция Инструкции о порядке совершения
Хотя целевая покупка отменяется, сохраняется отчетность по целям использования валюты. То есть, субъекты хозяйствования при покупке валюты будут обязаны указывать код направления использования покупаемой иностранной валюты. Как подчеркнули в Нацбанке, данная информация имеет исключительно статистический характер. Таким образом, Нацбанк получит возможность наблюдать за тенденциями на валютном рынке РБ и принимать меры в случае необходимости. В частности, он сможет установить те компании, которые будут заниматься валютными спекуляциями. Наличие такой информации у Нацбанка будет сдерживающим фактором для спекулянтов.
Тем не менее, спекуляции в некоторых масштабах, конечно, будет иметь место, что приведет к увеличению колебаний курса белорусского рубля. Но за последние годы белорусские предприятия уже привыкли к этому. А теперь у них появится возможность принимать меры, направленные на снижение потерь от предполагаемых изменений курса рубля, то есть предприятия смогут заниматься планированием своей финансовой деятельности.
Решение об отмене целевой покупки валюты в Нацбанке обосновали желанием обеспечить большую свободу предпринимательской деятельности, снизить административные издержки субъектов хозяйствования, которые возникают у них в настоящее время в случае необходимости получения разрешения в Нацбанке на приобретение валюты на цели, не предусмотренные законодательством.
Кроме того, в Нацбанке считают, что свободное приобретение валюты создаст условия для развития в Беларуси срочного рынка производных финансовых инструментов, таких как форварды, валютные фьючерсы, валютные опционы и свопы.
В Нацбанке также обратили внимание на то, что отмена ограничений на покупку валюты будет способствовать гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза. Дело в том, что в России и Казахстане подобных ограничений нет.
На этом либерализация валютного законодательства в Беларуси не закончится. В Нацбанке подчеркнули, что отмена целевого характера приобретения валюты создает условия для отмены других ограничений.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика