С 1 мая 2025 года Национальный банк Беларуси вводит в действие расчетную величину стандартного риска (РВСР) по новым кредитам, предоставленным юридическим лицам в рублях на срок более трех лет, что позволит ограничить проценты по таким кредитам.
Как сообщили в Нацбанке, его решение направлено на стимулирование банков к наращиванию инвестиционного финансирования экономики и недопущение чрезмерного роста максимальных процентных ставок по данному виду кредитов.
Теоретически банки могут устанавливать более высокие проценты по подобным кредитам, но в этом случае им придется соблюдать более жесткие нормативы по финансовым показателям, то есть им это будет невыгодно.
Кроме того, Нацбанк возобновил установление расчетной величины стандартного риска по новым срочным безотзывным банковским вкладам физических лиц на срок более одного года. Это, как пояснили в Нацбанке, сделано в целях создания условий для роста устойчивой ресурсной базы банков без необоснованного повышения отдельными банками её стоимости.
Таким образом, на май установлены следующие значения четырех расчетных величин стандартного риска.
Для новых срочных безотзывных банковских вкладов физических лиц со сроком возврата более одного года она равна 15,29% годовых.
Для новых кредитов, предоставленных юридическим лицам на срок до трех лет включительно (за исключением льготных), расчетная величина составляет 12,87%.
Для новых кредитов, предоставленных юридическим лицам на срок более трех лет (за исключением льготных), расчетная величина стандартного риска равна 12,29%
И для новых кредитов, предоставленных физическим лицам (за исключением льготных), — 18,18%. Данный параметр остался на уровне апреля.
РВСР по депозитам физических лиц оказался лишь немного выше средней ставки по новым вкладам на срок выше года в белорусских рублях, которая в марте составила 14,33%. А по вкладам на срок до года она равнялась 10,85%.
Высокие проценты по рублевым депозитам способствуют увеличению привлекательности сбережений в национальной валюте и переводу жителями Беларуси валютных вкладов в рублевые.
На такую тенденцию обратил внимание глава Нацбанка Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1». По его мнению, это говорит о росте доверия к белорусскому рублю.
Он подчеркнул, что белорусам свойственна привычка считать все в долларах, которая, возможно связанный географической близостью Беларуси к Европе, и отметил, что в России это распространено гораздо меньше. Но данная привычка, по мнению председателя правления Нацбанка, пройдет.
Он привел две причины, по которым это произойдет.
В то же время, в отношении белорусского рубля страна полностью суверенна и может самостоятельно управлять своей денежной единицей.
В частности, полностью отвязаны от валюты все тарифы и ставку арендной платы. Глава Нацбанка уверен в том, что пройдет еще немного времени, и от существующей ментальной привязки к иностранной валюте жители Беларуси обязательно избавятся.
Поделиться публикацией: