Правление Нацбанка 14 апреля приняло решение увеличить ставку рефинансирования с 21 апреля сразу на 75 процентных пунктов — до 8,5% годовых.
Ставка по кредиту овернайт установлена равной 9,5% годовых, а ставка по депозиту овернайт — 7,5%. Свое решение в Нацбанке объяснили стремлением ограничить возросшие проинфляционные риски и усилить меры в области контроля над денежным предложением.
В комментарии банка к решению было отмечено, что инфляционные процессы в Беларуси ускорились еще в конце 2020 года, что, по мнению экспертов Нацбанка было вызвано ослаблением белорусского рубля и сокращением предложения на рынках некоторых продовольственных товаров.
Более того, в начале 2021 года инфляция продолжила ускоряться. Это было вызвано дальнейшим повышением мировых цен на продовольственные товары, а также на импорт в РБ вследствие увеличения затрат на транспортировку и перебоев с поставками товаров вследствие пандемии.
В Нацбанке также отметили отмену в Беларуси льгот по налогу на добавленную стоимость.
Рост инфляции и указанные факторы, как сказано в комментарии Нацбанка, привели к повышению инфляционных ожиданий в РБ, что обеспечило дополнительный рост цен. И в марте 2021 года потребительские цены выросли на 8,5% в годовом выражении.
Довольно пессимистично в Нацбанке оценивают и перспективы инфляции на мировом рынке. Эксперты банка ожидают повышенный инфляционный фон
Речь идет о США, в которых ФРС держит ставки вблизи нуля, в отличие от Беларуси, чтобы поддержать экономику США. Причем в США инфляция остается в несколько раз ниже, чем в Беларуси.
В Нацбанке также прогнозируют высокую инфляцию в странах — основных торговых партнерах Беларуси. В частности, в Банке России ожидают снижения инфляции до целевых ориентиров не ранее первой половины 2022 года.
В то же время, и в России инфляция намного ниже, чем в Беларуси. По данным Росстата, в марте она составила 5,79% в годовом выражении. При этом инфляция с исключением волатильных и регулируемых государством цен выросла до 10,25%, что является максимальным значением с марта 2015 года.
Банк России пытается ограничить рост цен, но пока без особого успеха, в связи с чем эксперты ожидают увеличения ключевой ставки на заседании 23 апреля с 4,5% до 5% годовых. Кроме того, правительство РФ пытается притормозить инфляцию, вводя административное регулирование цен.
В качестве факторов, способствующих росту инфляции, в Нацбанке РБ указали также на увеличение стоимости импортируемых непродовольственных товаров.
Все это, по мнению экспертов Нацбанка, создает предпосылки для сохранения повышенной инфляции в будущем. В то же время, ее ограничению должны способствовать слабый внутренний потребительский и инвестиционный спрос.
В Нацбанке прогнозируют, что со II квартала 2021 года начнется снижение квартальных темпов роста потребительских цен, а годовой темп роста цен уменьшится к концу 2021 года. В декабре эксперты ожидают роста потребительских цен на 7%, а на падение инфляции до целевого уровня в 5% рассчитывают только со II квартала 2022 года.
Свои планы по дальнейшей динамике ставки рефинансирования Нацбанк раскрывать не стал, отметив только то, что он будет исходить из необходимости поддержания ценовой стабильности, основываясь на анализе различных факторов и на оценке инфляционных рисков.
Поделиться публикацией: