19 апреля 2016 года Национальный банк Беларуси принял решение о включении
А 20 апреля заместитель председателя правления Нацбанка РБ Петр Маманович вручил представителям этих компаний свидетельства о включении в реест.
Теперь, в соответствии с указом президента РБ от 4 июня 2015 года № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс» эти компании в течение 3 трех рабочих дней обязаны перечислить учетный взнос в размере не менее 55 тыс. USD в гарантийный фонд, формируемый Национальным
Кроме того, указанные компании должны пройти проверку программного обеспечения, предполагаемого к использованию для осуществления деятельности на рынке форекс, а также иных технических средств и представления отчетности в Нацбанк на предмет его соответствия установленным Нацбанком требованиям.
Можно ожидать, что в ближайшее время к указанным двум компаниям добавятся и другие, так как в Беларуси услуги по работе на рынке форекс предлагают еще несколько компаний.
В то же время, такие услуги помимо
Но и этих мер может оказаться недостаточно. Так, Центробанк России в настоящее время планирует вообще запретить работу на рынке форекс неквалифицированным инвесторам.
Чтобы стать квалифицированным инвестором в РФ, надо удовлетворять одному из требований, среди которых наличие в собственности имущества на сумму не меньше 6 млн. RUB, высшее экономическое образование некоторых вузов, а также получение ряда документов, подтверждающих финансовую квалификацию, наличие опыта работы с ценными бумагами в финансовых организациях, а также активная работы на рынке ценных бумаг.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси