Cтавку рефинансирования в августе, как и в июле, оставил на уровне 23,5% годовых Национальный банк Беларуси. Такое решение было принято по итогам обсуждения вопроса о ставке на заседании правления Нацбанка 13 августа.
В сообщении Нацбанка решение о продолжении жесткой процентной политики было объяснено желанием обеспечить сохранение устойчивого состояния на финансовом рынке и ограничение инфляции.
Депозиты важнее инфляции.
Кроме того, в сообщении Нацбанка было также сказано, что поддержание высокого уровня доходности рублевых депозитов, значительно превышающего доходность депозитов в иностранной валюте, будет способствовать обеспечению устойчивого роста рублевых сбережений в банках.
Подобным образом Нацбанк планирует действовать и в дальнейшем: в его сообщении отмечено, что проведение процентной политики, направленной на ограничение инфляционных процессов и поддержание финансовой стабильности, будет продолжено.
Но об инфляции в сообщении Нацбанка, собственно, ничего сказано не было. Это отражает реальные приоритеты в его процентной политике: на первом месте стоит привлекательность рублевых депозитов, а на цены пока никто особо не обращает внимания.
Большого значения для ситуации на рынке рублевых ресурсов решение Нацбанка о сохранении ставки рефинансирования не имеет, так как в настоящее время состояние ставок по рублевым средствам определяется не ставкой рефинансирования, а наличием денег в банковской системе и необходимостью обеспечить привлекательность рублевых депозитов по сравнению с валютными.
Так, несмотря на стабильность ставки рефинансирования в июле, на рынке межбанковских кредитов продолжаются существенные колебания ставок. Например, средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день опускалась до 21% годовых 13 августа с 32,1% годовых за неделю до этого (6 августа). Но уже 14 августа в связи с началом периода формирования банками Фонда обязательных резервов данная ставка выросла до 33,2% годовых. То есть о стабилизации ситуации на рынке рублевых ресурсов пока еще говорить не приходится.
Банки пожадничали.
Существенно меняются ставки и по рублевым депозитам и кредитам для населения и предприятий.
В частности, средняя ставка по вновь привлеченным депозитам физических лиц на срок до года в июле выросла до 30,6% годовых с 23,4% в июне. В мае средняя ставка равнялась 30,9% годовых, то есть в июне она резко снизилась - на 7,5 процентного пункта, и это притом что Нацбанк в июне снизил ставку рефинансирования только на 1,5 п. п. - до 23,5% годовых.
То есть банки, в первую очередь государственные, в июне резко ускорили снижение ставок, что и стало одной из причин возникновения кризиса на валютном рынке. Получилось, что в то время как Нацбанк резко повысил темпы уменьшения курса белорусского рубля, коммерческие банки снизили привлекательность рублевых вкладов. В результате возник кризис на ровном месте.
Средняя ставка по новым рублевым депозитам для физических лиц на срок более 1 года в июле выросла до 32,1% годовых с 28,1% в июне. При этом в июне данная ставка сократилась на 6,7 процентного пункта.
Ставки по вновь выданным рублевым кредитам для физических лиц в июле менялись совсем не так, как по депозитам. Так, средняя ставка по вновь выданным кредитам сроком до года в июле вообще не выросла, а снизилась до 30,9% годовых с 32,1% в июне.
При этом в июне на рынке кредитов для населения не было такого глубокого падения ставок, как на рынке депозитов. Так, средняя ставка по вновь выданным рублевым кредитам сроком до 1 года в июне снизилась всего на 1,7 процентного пункта по сравнению с маем. В то время как, повторим, ставка по аналогичным депозитам в июне снизилась на 7,5 процентного пункта. То есть банки, похоже, хотели заработать на снижении ставок по рублевым инструментам. Но не получилось.
Средняя ставка по вновь выданным рублевым кредитам населению на срок свыше 1 года в июле выросла до 30% годовых с 29,6% в июне.
Резкие изменения в июле произошли и со ставками по вновь привлеченным рублевым депозитам юридических лиц. Так, средняя ставка по таким депозитам сроком до 1 года в июле выросла до 32% годовых с 18,7% в июне. А средняя ставка по депозитам на срок свыше 1 года поднялась до 32,2% годовых с 24,2% в июне.
В то же время ставки по вновь выданным рублевым кредитам для юридических лиц поднялись не столь значительно. В частности, средняя ставка по кредитам на срок до 1 года выросла до 29,4% годовых с 28,2% в июне.
http://belmarket.by/