Нацбанк снова рискует

Ставки Нацбанка по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков с 27 ноября снижены с 40 до 35% годовых.

В ноябре Нацбанк снизил ставки уже второй раз. Первый раз это было осуществлено 13 ноября, после состоявшегося в тот же день заседания Совета министров РБ, на котором правительство попросило Нацбанк сделать рублевые кредиты более доступными для экономики.

Снижение ставок с 27 ноября распространяется на кредиты овернайт, ломбардные кредиты в белорусских рублях и сделки СВОП. В такой же степени снижены ставки и по аналогичным операциям, совершаемым Нацбанком на открытом рынке в виде аукционов. Ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков при этом остались без изменений - на уровне 20% годовых.

Ранее столь резко уменьшать ставки предоставления средств коммерческим банкам Нацбанк не рисковал.

В начале года они находились на уровне 50% годовых и были постепенно снижены до 35% годовых 1 июля. Но в этот период на валютном рынке возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, в банковской системе сформировался дефицит ликвидности, и Нацбанк был вынужден поднять ставки в сентябре до 45% годовых.

Резкое их снижение является довольно рискованным делом, так как оно может привести к значительному росту объемов кредитования белорусскими банками экономики в белорусских рублях. А это, в свою очередь, будет стимулировать спрос на иностранную валюту со стороны предприятий, то есть усиливать и так значительное давление на курс белорусского рубля.

Поэтому действия Нацбанка кажутся несколько странными. Возможно, он устал бороться за стабильность на валютном рынке и, махнув на все рукой, начал снижение ставок. Мол, будь что будет.

Пока ничего особенного не происходит, хотя на рынке межбанковских кредитов снижение ставок уже имеет место. Средняя ставка по кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день 27 ноября опустилась до уровня около 35% годовых с уровня 40% годовых ранее.

Но ожидать быстрого снижения ставок по рублевым кредитам предприятиям вряд ли стоит, так как коммерческие банки снижают проценты по рублевым депозитам для населения не так оперативно, то есть значительная часть их ресурсов остается дорогой.

Сохранение ставок на прежнем уровне препятствует оттоку рублевых средств физических лиц из банков. Но если банки начнут сильно снижать ставки еще до завершения 2013 года, это может привести к новой волне изъятия населением рублевых средств с депозитов со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями для валютного рынка.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика