Национальный банк РБ с 14 января текущего года снизил до 40% годовых (с 50%) ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков, и увеличил до 20% годовых (с 17%) ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности.
Ставки по операциям поддержки банков были увеличены с 19 декабря прошлого года до 50% годовых с 24% годовых. Ставки по операциям ликвидности тогда не менялись.
Таким образом, ресурсы в белорусских рублях для коммерческих банков подешевели. Но еще до этого они начали снижать ставки по инструментам привлечения средств с рынка. Так, например, с 13 января Белагропромбанк снизил процентную ставку по срочным рублевым вкладам «Большие деньги» с 50% до 45% годовых, а Белгазпромбанк — по вкладу «Рациональный» (с 49% до 44%). Беларусбанк снизил с 50% до 45% годовых процентную ставку по вновь принимаемым срочным банковским вкладам физических лиц «Гарантированый доход».
Нацбанк не ограничился снижением ставок кредитования банков. Он отправил в коммерческие банки письмо с рекомендациями по кредитованию ими предприятий.
В частности, он рекомендовал банкам проводить оценку проектов, не только принимая решение о выдаче кредита, но и на стадии реализации. Если финансовые, экономические показатели отклоняются от предусмотренных
Кроме того, в Нацбанке считают, что кредиты не могут предоставляться на финансирование текущей деятельности, если у субъекта хозяйствования в течение последних 6 месяцев растут просроченная дебиторская задолженность и складские запасы.
Более того, Нацбанк рекомендовал предоставлять государственным организациям и организациям, доля собственности государства в уставном фонде которых составляет более 50%, кредиты на выплату зарплаты при условии опережающего роста производительности труда над ростом номинальной начисленной среднемесячной зарплаты.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика