С 20 мая Национальный банк Беларуси снизил ставку рефинансирования с 8,75% до 8,00% годовых, что является исторически минимальным значением для данного параметра.
Кроме того, ставка по кредиту овернайт уменьшена с 9,75% до 9,00% годовых, а ставку по депозиту овернайт — с 7,75% до 7,00%.
Такое решение было принято правлением Нацбанка на заседании 13 мая 2020 года. Его глава Павел Каллаур в своем выступлении объяснил такое решение, в основном, ожиданиями уменьшения инфляции в Беларуси в 2021 году.
Наблюдаемое в настоящее время ускорение инфляции он считает временным явлением, вызванном ослаблением белорусского рубля, а также ростом спроса на товары в связи с пандемией коронавируса и карантинными мерами, введенными в соседних с Беларусью странах. Этот рост, как отметил глава Нацбанка, приведет к повышению инфляции и по итогам всего года до 5–6% годовых. Но Павел Каллаур считает, что уже в начале 2021 года инфляция не превысит 5%.
Этому, по его мнению, будут способствовать как внешние, так и внутренние факторы.
Павел Каллаур ожидает, что восстановление деловой активности в мировой экономике начнется ближе к концу текущего года. Но снижение мирового спроса и низкие цены на сырьевые товары будут способствовать замедлению инфляции. В частности, в России инфляция, как считает Павел Каллаур, будет находится вблизи целевого уровня. Все это должно сдерживать рост цен на импортируемые в РБ товары.
Внутренние факторы, по мнению главы Нацбанка, также будут препятствовать росту цен.
При этом в Нацбанке ожидают, что в текущем году произойдет смягчение бюджетной политики, но рассчитывают на то, что по мере восстановления экономического роста это прекратится.
Не ожидает Павел Каллаур и негативного влияния на инфляцию со стороны валютного рынка, ожидая, что реальный курс белорусского рубля останется близким к своему равновесному уровню. Что это означает, глава Нацбанка не пояснил.
Учитывая все эти факторы, правление Нацбанка и посчитало возможным снизить ставку рефинансирования, что Павел Каллаур назвал переходом от нейтральных к умеренно мягким монетарным условиям.
Он также отметил, что это будет способствовать поддержанию потребительской и инвестиционной активности в РБ, что позволит белорусским производителям товаров и услуг быстрее восстановиться.
Поделиться публикацией: