В целях осуществления дедолларизации экономики Национальный банк Беларуси считает необходимым ограничить эмиссию валютных корпоративных облигаций на внутреннем рынке РБ. Ограничения затронут и банки.
Об этом сообщил председатель правления Нацбанка
Павел Каллаур в интервью газете «Рэспублика». Он подчеркнул, что такая позиция согласована с Министерством финансов и уже поддержана правительством РБ.
Столь радикальная нерыночная мера объясняется тем, что многие белорусские предприятия и банки успешно выпускают валютные облигации в целях получения необходимым им средств, устанавливая доходность по облигациям намного выше ставок по депозитам в коммерческих банках и процентов по государственным ценным бумагам.
Нацбанк и Минфин хотят устранить таких конкурентов, что позволит им стать монополистами на этом рынке и снизить ставки по своим собственным облигациям. Население и предприятие потеряют возможность вкладывать свои валютные сбережения с относительно высокой доходностью, что повысит привлекательность рублевых депозитов и облигаций.
Но это не единственная мера, направленная на
дедолларизацию белорусской экономики. Как сообщил Павел Каллаур, предполагается внести изменения в Налоговый кодекс, в соответствие с которыми практически все налоги надо будет уплачивать в белорусских рублях.
Предполагается внести изменения и в Гражданский кодекс, в соответствие с которыми брать обязательства в иностранной валюте можно будет только в разрешенных законодательством случаях. Планируется также сократить перечень случаев использования валюты во внутренних расчетах и отказаться от возможности делать исключения для отдельных субъектов хозяйствования.
Павел Каллаур подчеркнул связь дедолларизации с либерализацией валютного законодательства. По его мнению, это должно взаимно усилить эффект от обоих процессов. Он отметил, что в рамках либерализации отменено предъявление паспортов при покупке валюты физическими лицами, а также отменены целевая покупка валюты и обязательная продажа валютной выручки экспортерами.
В то же время, глава Нацбанка отметил, что многое зависит от психологии людей и привычки все переводить в условные единицы. По его мнению, при высокой инфляции это еще как-то было оправданно, то в настоящее время в связи со стабилизацией курса белорусского рубля в этом нет необходимости.