Развитие цифровых технологий приводит к размытию традиционных банковских функций и к возникновению конкуренции банкам со стороны краудэкономики. В связи с этим Нацбанк рекомендует белорусским банкам сотрудничать с краудплощадками.
На таких площадках осуществляется сбор средств для осуществления различных проектов без участия банков. То есть, формируется новый канал финансирования экономики помимо традиционной системы сбора денег банками на депозиты и предоставления кредитов, а также рынка ценных бумаг.
Об этом шла речь 9 июня на очередном заседании Консультативного совета при Национальном банке РБ. Таким образом, Нацбанк фактически рекомендует банкам страны действовать по принципу: «не можешь победить — возглавь».
Именно таким образом в настоящее время действует Белгазпромбанк, который уже давно создал собственную краудплощадку. Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико на заседании совета 9 июня рассказал о влиянии краудфандинга на деятельность банков.
Помимо вопросов, связанных с цифровой экономикой, Консультативный совет обсудил также проблемы социальной ответственности банков. Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил о необходимости признания общественностью актуальности и важности развития банковского дела в нашей стране.
Для этого, по его мнению, следует усовершенствовать информационную политику, проводимую Нацбанком и коммерческими банками. В связи с этим Павел Каллаур подчеркнул желательность более активного участия банковского сектора в такой деятельности.
Он пояснил, что социальная ответственность банков должна рассматриваться не как благотворительность, а как вклад в общественное развитие и в будущее собственного банковского бизнеса. Глава Нацбанка подчеркнул, что банкам следует предлагать такие продукты и услуги, которые направлены на решение социальных и экономических проблем общества. А это, считает Павел Каллаур, обеспечит доверие общества к банкам и их представителям.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси