Как считают в Нацбанке, первоочередными задачами до конца 2013 года являются проведение банками сдержанной кредитной политики с учетом имеющейся у них ресурсной базы. Об этом было заявлено на расширенном заседании правления Национального банка.
Сдержанность, как пояснили в Нацбанке, необходима для поддержания макроэкономической стабильности до конца текущего года и в последующие годы, что является ключевым фактором устойчивого экономического развития страны.
При этом, сообщил Нацбанк, участниками заседания правления было обращено внимание на то, что важным условием для обеспечения экономического роста должно стать не столько наращивание объемов кредитования, сколько повышение его эффективности. Как было отмечено, именно на рациональное использование имеющегося ресурсного потенциала и повышение эффективности кредитования экономики должна быть направлена кредитная политика банков.
Соответственно, в складывающихся условиях в целях поддержания сбалансированности экономики и повышения ее конкурентоспособности, создания условий для экономического роста, является принципиально важным принятие первоочередных мер по оптимизации кредитования и повышению эффективности использования кредитных ресурсов.
Нацбанк уже не в первый раз напоминает коммерческим банкам о необходимости повысить эффективность использования кредитных ресурсов, однако еще ни разу не объяснил, что он под этим понимает. То ли банки должны заботиться о собственной прибыли, то ли они должны беспокоиться о прибыли своих клиентов.
На заседании правления Нацбанка 15 ноября было также обращено внимание на необходимость улучшения ликвидности банков и уменьшения объемов ее поддержки со стороны Нацбанка, а также минимизации перетока рублевых вкладов населения в валютные депозиты, в том числе и за счет расширения предложения банковских продуктов в национальной валюте.
В ходе заседания было отмечено, что в нынешнем году обеспечена устойчивая работа банковского сектора страны. За редким исключением, банки соблюдают нормативов безопасного функционирования. Показатели рентабельности стабильно находятся на приемлемом уровне, что отражается в росте прибыли банковского сектора.
С начала года снизилась доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску. Специальные резервы по активам, подверженным кредитному риску, сформированы банками в требуемом объеме.
Кроме того, на заседании белорусским банкам было рекомендовано в течение 2014 года провести необходимые организационные и технические мероприятия, изыскать необходимые финансовые ресурсы для выпуска в обращение банковских платежных карточек с микропроцессором стандарта EMV с 1 января 2015 года в рамках реализации мер по обеспечению безопасности банковской деятельности и профилактике правонарушений в данной сфере.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси