При проведении физическими лицами
Такая рекомендация была сделана на расширенном заседании правления Нацбанка, состоявшемся 25 июля. На заседании были рассмотрены итоги выполнения Основных направлений
Особое место, судя по официальной информации Нацбанка, на совещании занимал вопрос об увеличении доли безналичных расчетов в операциях, проводимых населением. В данной связи Нацбанк сообщил, что коммерческим банкам необходимо принять ряд дополнительных мер, направленных на достижение целевого ориентира по увеличению к 1 января 2016 года доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг до 50%.
Кроме того, перед руководителями банков поставлены конкретные задачи и по увеличению количества клиентов — физических лиц, пользующихся возможностями
Кроме того, в целях повышения качества банковских услуг на розничном сегменте рынка банкам поручено обеспечить прием от физических лиц всех видов коммунальных платежей. В Нацбанке отметили, что в период массовой оплаты услуг должно быть обеспечено наличие достаточного количества специалистов по
Необходимо также организовать работу консультантов по обучению плательщиков навыкам использования устройств самообслуживания при осуществлении платежей. Кроме того, банкам рекомендовано провести дополнительную работу с клиентами по использованию для совершения платежей
Нацбанк сообщил, что будет стимулировать банки осуществлять кредитование исключительно в соответствии с имеющимися ресурсами. При этом банками должен делаться акцент на кредитовании наиболее эффективных проектов с учетом стратегической важности сбалансированного развития отраслей экономики.
Сохранятся существующие жесткие подходы к рефинансированию банков в соответствии с приростом их кредитного портфеля. В целях недопущения роста проблемных активов Нацбанк рекомендовал банкам при принятии решения о кредитовании более строго оценивать финансовое состояние заемщиков и их способность исполнять свои обязательства, а также принимать во внимание эффективность и окупаемость кредитуемых проектов.
При этом перед банковской системой поставлена задача активизировать кредитную поддержку отечественных производителей, ориентированных на экспорт товаров и услуг.
Особое внимание банками, как считают в Нацбанке, должно быть уделено вопросам повышения качества предоставляемых услуг. Как было подчеркнуто в ходе заседания, банковские специалисты должны обеспечивать сопровождение клиентов на всех уровнях рассмотрения документов до достижения конкретного результата, а в случае принятия отрицательных решений — в доступной и аргументированной форме объяснять причины отказа, по возможности предлагая альтернативные варианты решения проблем.
Потенциальных кредитополучателей необходимо информировать об ориентировочных сроках рассмотрения заявок на получение кредита, в том числе указывая данную информацию на официальных сайтах банков в интернете.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика