В Национальном банке Беларуси положительно оценивают осуществленные в текущем году изменения в
Об этом говорится в официальном сообщении Нацбанка по итогам расширенного заседания его правления, состоявшегося 23 октября.
В сообщении также отмечено, что основные усилия Нацбанка
Продолжится и реализация текущей гибкой курсовой политики, сфокусированной на повышении роли рыночных механизмов в формировании обменного курса.
А реализация процентной политики будет обеспечивать сохранность денег от обесценения и одновременное снижение
На заседании правления были рассмотрены итоги выполнения Основных направлений
Было отмечено, что в текущем году основные меры экономической политики, реализуемые правительством и Нацбанком, направлены на снижение сформировавшихся ранее макроэкономических дисбалансов.
Проводимая
Реализация комплекса мер по повышению сбалансированности внешней торговли и экономики в целом привела к формированию по итогам 8 месяцев текущего года положительного сальдо внешней торговли в объеме 1,4 млрд. USD и, как следствие, существенному снижению дефицита текущего счета — с 6,9% до 1,7% ВВП.
Как отметили в Нацбанке, улучшение сбалансированности внешней торговли и возвращение реального эффективного обменного курса к своему равновесному уровню являлись определяющими факторами поддержания стабильной ситуации на валютном рынке страны.
По итогам 9 месяцев сформировалось чистое предложение валюты со стороны населения на фоне паритета спроса и предложения в сегменте предприятий. Положительную роль в этом сыграл и новый режим курсообразования, позволяя своевременно сглаживать влияние негативных факторов на валютный рынок.
Ситуация на валютном рынке во многом задавала динамику промежуточного ориентира монетарной политики — средней широкой денежной массы.
В сентябре 2015 года ее фактический прирост в годовом выражении составил 40,7%. Основной причиной роста данного показателя стала переоценка валютной составляющей в результате ускоренного ослабления обменного курса белорусского рубля.
Но, по оценкам Нацбанка, уже в I квартале 2016 года степень воздействия курсовой составляющей на динамику широкой денежной массы существенно уменьшится, и она вплотную приблизится к установленному параметру промежуточного ориентира.
В целом за 9 месяцев текущего года срочные рублевые депозиты населения увеличились на 1,8 трлн. BYR. При этом только за период с марта по сентябрь удельный вес депозитов сроком от 1 до 3 лет в общем объеме привлеченных средств возрос с 12% до 25%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика