Национальный банк Беларуси с 1 июля текущего года снизил с 33% годовых до 30% годовых ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков, и с 18% до 16% годовых ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности.
Это осуществлено в соответствие с решением Комитета по монетарной политике Нацбанка (протокол от
В то же время, Нацбанк пока не снижает ставку рефинансирования, которая в настоящее время составляет 25% годовых. Это означает, что условия по ряду кредитов и депозитов, которые привязаны к ставке рефинансирования, также не изменятся.
Позицию Нацбанка в отношении ставок разъяснил первый заместитель председателя правления банка Тарас Надольный 21 июня. Он заявил, что процентные ставки отражают экономическую ситуацию, то есть сегодня в стране достаточно дорогие депозитные ставки поддерживаются для того, чтобы поддержать сбережения в белорусских рублях. А высокие ставки по депозитам вынуждают банки поднимать и ставки по кредитам, так как депозиты и населения, и юридических лиц являются ресурсами для выдачи кредитов.
Тарас Надольный подчеркнул, что Нацбанк приветствует снижение ставок на рынке для кредитополучателей, потому что экономика должна испытывать определенную поддержку со стороны кредитного канала.
Он также отметил, что в целях снижения ставок по кредитам, Нацбанк проводит плавную, постепенную работу по снижению процентных ставок и по депозитам для населения.
Тарас Надольный также отметил, что существующие в настоящее время процентные ставки по депозитам населения на уровне 25–26% являются положительными с учетом того, что инфляция находится сейчас на уровне около 14% годовых, и не только обеспечивают стимулирование сбережений в белорусских рублях, но и превосходит валютную доходность по валютным вкладам.
.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси