Нацбанк принял меры по организации вексельных схем расчетов во внешней торговле

С 21 мая текущего года вступает в силу постановление Национального банка РБ от 30 апреля текущего года №267, в котором банк определил критерии отбора зарубежных банков, выпускающих или авалирующих векселя, которых можно будет использовать во внешнеэкономических расчетах.

С этой же даты вступает в силу постановление №266, которым определена форма уведомления, направляемого юридическим лицом в Нацбанк РБ для рассмотрения вопроса о включении в реестр юридических лиц, осуществляющих учет векселей. Таким образом, в расчетах по экспорту белорусским предприятиям можно будет использовать векселя зарубежных банков. Это должно помочь решить проблему с дебиторской задолженностью.

Требования к эмитентам векселей довольно просты: Нацбанк решил ориентироваться на надежность банков, для подтверждения которой решено использовать рейтинги международных рейтинговых агентств.

При этом к банкам, являющихся резидентами Российской Федерации, Республики Казахстан или Республики Армения, установлены менее жесткие требования, чем к банкам из других стран.
 
А именно, банки из России, Казахстана и Армении должны иметь присвоенные им не менее чем двумя международными рейтинговыми агентствами и подтвержденные информацией, размещенной на официальных сайтах этих агентств, следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте, присвоенный рейтинговыми агентствами Fitch Ratings или Standard&Poor’s, уровня не ниже ВВ-, либо рейтинг долгосрочных долговых обязательств корпоративных эмитентов или долгосрочных банковских депозитов в иностранной валюте, присвоенный рейтинговым агентством Moody’s Investors Service, уровня не ниже Ва3.

Банки из других стран должны иметь долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте, присвоенный рейтинговыми агентствами Fitch Ratings или Standard&Poor’s, уровня не ниже ВВВ-, либо рейтинг долгосрочных долговых обязательств корпоративных эмитентов или долгосрочных банковских депозитов в иностранной валюте, присвоенный рейтинговым
агентством Moody’s Investors Service, уровня не ниже Ваа3.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси