Хотя на валютном рынке Беларуси пока особых признаков стабилизации ситуации не наблюдается, Национальный банк решился на смягчение своей
В такой же степени снижены ставки и по аналогичным операциям, совершаемым Нацбанком на открытом рынке в виде аукционов.
Соответствующее решение принято правлением Нацбанка по итогам заседания, состоявшегося 12 ноября 2013 года.
В то же время, ставка рефинансирования в ноябре 2013 года была сохранена Нацбанком без изменения на уровне 23,5% годовых.
В сообщении Нацбанка о решении оставить неизменной ставку рефинансирования было отмечено, что прирост потребительских цен в последние 2 месяца 2013 года складывается выше прогнозных параметров (в сентябре — 1,7%, в октябре — 1,9%), причем в годовом выражении (к соответствующему месяцу предыдущего года) инфляция замедлилась с 21,8% в декабре 2012 года до 15,5% в октябре 2013 года.
В Нацбанке подчеркнули, что, несмотря на увеличение в октябре 2013 года рублевых вкладов (срочных депозитов) населения, их прирост недостаточно устойчив. В этих условиях, считают специалисты главного банка страны, сохранение текущего уровня ставки рефинансирования обеспечит привлекательный уровень доходности рублевых депозитов, значительно превышающий доходность депозитов в иностранной валюте, будет содействовать поддержанию стабильности на внутреннем валютном рынке, а также сдерживанию инфляционных процессов.
Данное замечание выглядит несколько странно, так как величина ставки рефинансирования на величину процентов по рублевым депозитам в настоящее время влияния практически не влияет.
Она имеет значение только для льготных кредитов физическим и юридическим лицам, так как размер льгот по таким кредитам привязан к ней. Именно поэтому,
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика