В проекте основных направлений
Об этом председатель правления Национального банка РБ Павел Каллаур сообщил 2 ноября в ходе «Кастрычнiцкага эканамiчнага форума». Такую неторопливость глава Нацбанка объяснил желанием убедиться в стабильности платежного баланса и инфляции в стране. Он подчеркнул, что задача состоит в том, чтобы закрепить инфляцию в интервале 6%
Ориентация Нацбанка на ставку в размере 10% годовых соответствуют практическому прекращению ее снижения, так как уже в настоящее время она составляет 11% годовых, и до конца текущего года может быть уменьшена в еще большей степени. Возможно, Нацбанк перейдет к более плавному сокращению ставки, допустим, не на 0,5 пунктов, как сейчас, а на 0,25 пунктов или даже меньше, что позволит растянуть даже небольшое сокращение ставки на более длительное время.
Ориентация на инфляцию не случайна: к 2020 году, как сообщил Павел Каллаур, Нацбанк ожидает перехода на полноценное инфляционное таргетирование. Это значит, что Нацбанк будет устанавливать свою ставку рефинансирования и другие ставки денежного рынка, ориентируясь только на темпы инфляции. Глава Нацбанка рассчитывает, что к тому времени удастся снизить инфляцию до 5%.
Перед этим Нацбанк собирается усовершенствовать свою коммуникационную политику, в чем ему должна помочь эксперты МВФ. Как подчеркнул Павел Наллаур, Нацбанк получает консультации от фонда по целому ряду направлений деятельности, в частности, по государственным расходам, фискальной политике в госсекторе, банковскому надзору,
Павел Каллаур упомянул также планы по сотрудничеству с МВФ в сфере развития рынка проблемных активов в РБ, которое осуществляется совместно с правительством РБ.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика