С 9 октября 2017 года в Беларуси устранены правовые препятствия, которые ранее мешали осуществлению сделок по предоставлению жилья в лизинг физическим лицам (вступили в силу постановления Нацбанка от 11 августа 2017 года № 328 и от 22 августа 2017 года № 341).
В связи с этим в Нацбанке разъяснили действующий порядок проведения данных операций. Там подчеркнули, что законодательство защищает интересы лизингополучателя в тот период, когда он еще не стал собственником квартиры. В частности, если он стоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, то он не снимается с учета.
Договор лизинга может быть досрочно расторгнут лизингодаталем только в том случае, если лизингополучатель не исполнил свои обязательства три и более раз, причем расторжение может быть осуществлено только в судебном порядке. Если лизингополучатель оплатит более 50% стоимости жилья, то в случае досрочного расторжения договора он получит компенсацию в размере разницы между рыночной стоимостью объекта лизинга и выплаченными средствами.
В Нацбанке также подчеркнули, что он контролирует компании, которые имеют право предоставлять услуги по лизингу жилья, и, кроме того, предъявляет повышенные требования к их финансовой устойчивости.
Всего по данным Нацбанка, в реестре лизинговых организаций на 1 июля 2017 года находилось 97 компаний, столько же, сколько и за год до этого. Число банков, осуществляющих лизинговую деятельность, на ту же дату выросло до 14 с 11 год назад.
Объем операций лизинговых компаний с населением быстро растет. По данным на 1 апреля 2017 года объем лизингового портфеля лизинговых организаций пот операциям с физическими лицами достиг 207,3 млн. BYN, что превысило объем на аналогичную дату 2016 года примерно в 4 раза. Количество договоров лизинга при этом увеличилось примерно в 5 раз и достигло 213,06 тыс. Таким образом, сумма одного договора составляет в среднем примерно 1 тыс. BYN.
В то же время, объем портфеля лизинговых компаний по сделкам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями значительно сократился. В частности, величина портфеля на 1 апреля 2017 года снизилась до 2,03 млрд. BYN с 2,48 млрд. BYN на 1 апреля 2016 года, а количество договоров упало до 27 085 с 28 120.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси