Одна из немногих отраслей экономики РБ, которая в последнее время бурно развивается, это туризм. За I полугодие 2018 года экспорт туристических услуг из нашей страны вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5% и достиг 126,1 млн. долларов.
В то же время, за указанное время Беларусь посетили 2 137 079 иностранных граждан, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период
Об этом 24 сентября рассказал заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной в
Режим безвизового поседения Беларуси с 27 июля увеличен с 5 до 30 суток, что привело к росту потока туристов, посещающих нашу страну подобным образом, на 42%. Больше всего туристов без виз приезжает в Беларусь из Германии, Польши, Великобритании, США и Италии.
Кроме того, с 10 августа установлен безвизовый режим РБ с КНР. На Китай в министерстве спорта и туризма возлагают особые надежды. Михаил Портной заявил, что если министерству не выделят средства на проведение маркетинговой компании по всем крупным регионам Китая, то при имеющемся финансировании прирост турпотока из Китая составит 12–15% в год. А если средства выделить, то увеличение количества туристов может быть намного больше. Правда, пока эффект не заметен: с начала года в Беларусь приехало китайцев всего на 4,6% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года, то есть 17 тыс. человек.
Белорусские туристические компании работают устойчиво, и даже банкротство крупного российского туроператора «Натали Турс» не приведет к серьезным финансовым проблемам у тех компаний, которые продавали ее путевки гражданам РБ.
Общая сумма ущерба, который нанесен белорусским туристам в связи с банкротством российской компании, оценивается примерно в 700 тыс. евро. В настоящее время окончательная сумма еще неизвестна, так как белорусские клиенты «Натали Турс» еще обращаются за страховыми выплатами в российскую компанию «Ингосстрах».
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси