В 2015 году потребление алкогольных напитков в Беларуси, по официальным данным, снизилось до 9 литров, то есть до уровня 2005 года. Но эти данные не отражают реальность, пить в стране меньше не стали, люди перешли на дешевую контрафактную продукцию, поставляемую, в основном, из России.
Об этом сообщил первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов на заседании круглого стола «На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить», организованном БЕЛТА.
Он подчеркнул, что 90% контрафакта поступает в Беларусь из России, где доля контрафактного алкоголя составляет около 70% рынка. Органами МВФ Беларуси в 2015 году обнаружено 4 738 правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, из нелегального товарооборота изъято 205 тыс. литров спиртосодержащих жидкостей, 459 тыс. литров ликероводочной продукции, и 49 тыс. литров вина общей стоимостью 50 млрд. BYR.
Как сообщила начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская, а абсолютном пересчете на алкоголь продажи спиртного в Беларуси в 2015 году снизились на 10,9%. Это серьезные потери, так как в структуре розничного товарооборота продажа алкоголя составляет около 10%.
Несколько спасает ситуацию существование перечня продуктов отечественных производителей, включая алкогольную, которые должны быть на полке каждого магазина в зависимости от его торговой площади. В частности, в супермаркете площадью от 1 до 2,5 тыс. кв. м ассортимент водки и ликероводочных изделий отечественного производства сегодня составляет 60–200 видов, вин виноградных — 30–80 наименований, шампанского — 25 наименований, коньяков — от 18 до 35 наименований.
Кроме того, в Беларуси создан белорусский алкогольный холдинг, в который вошли восемь предприятий, а управляющей стала компания «Минск Кристалл».
Холдинг уже создал собственную товаропроводящую сеть в странах Балтии и в Армении, в ближайшее время у него появится сеть и в России.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси