Для проведения посевных работ в Беларуси в 2018 году потребуется 1,9 млрд. BYN, что ненамного превышает требования на посевную 2017 года, равные 1,8 млрд. BYN.
Для выкупа
Он подчеркнул, что источники средств уже определены. Это бюджетные ресурсы, льготные и обычные кредиты банков, а также собственные средства сельскохозяйственных организаций.
Владимир Гаркун отметил, что посевная кампания начнется после схода снега и прогрева почвы. В этом году она запаздывает, в прошлом году в это время посевная была уже в полном разгаре.
Как сообщил Владимир Гракун, в 2018 году в Беларуси планируется собрать 9 млн. т зерна. В 2017 году план был ниже: 8,8 млн. т.
Выше прошлогоднего и план по сбору сахарной свеклы: 5 млн. т против 4,8 млн. т в 2017 года. А вот картофеля планируется собрать столько же, сколько планировалось в 2017 году: 1,2 млн. т.
Задержка с началом посевной благоприятно сказалась на подготовке к ней: потребность в семенах удовлетворена полностью, а обеспеченность минеральными удобрениями на 19% выше, чем в 2017 году.
Гибель озимых посевов составляет не более 5%. Яровой сев предстоит провести на площади 2,7 млн. гектар, кроме того, планируется удобрить 1,7 млн. нектар озимых. На посевной будут работать около 40 тыс. тракторов.
В 2017 году будут производиться и работы по развитию разных видов сельского хозяйства. В частности, как сообщил замминистра, предполагается заложить новые сады на площади не менее 500 тыс. гектар.
Что касается сбыта будущего урожая, то Владимир Гракун сказал, что в 2018 году в Россию планируется поставить продукции не меньше, чем в 2017 году. Намечено наращивать поставки в Азербайджан, Узбекистан, Грузию и Китай. По крайней мере, три из этих стран являются сельскохозяйственными, поэтому это намерение выглядит несколько странным.
Правда, в Беларуси выращиваются некоторые культуры, которые во многих странах выращивать сложнее, например картофель. Как сообщил Владимир Гракун, в 2017 году Беларусь экспортировала более 380 тыс. т картофеля, что намного превышает показатели прошлых лет.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси