В докладе, подготовленном группой сотрудников МВФ для обсуждения Исполнительного совета по итогам встреч с официальными лицами РБ, даны некоторые рекомендации руководству Беларуси, которые могут помочь стране выйти из того кризисного состояния, в котором она находится в настоящее время.
В докладе отмечено, что на фоне чрезмерного повышения заработной платы в последние периоды надлежит прекратить дальнейшее увеличение заработной платы в 2014 году.
Это поможет не только ограничить спрос, но и восстановить утраченную конкурентоспособность. Кроме того, очень важно сократить поток нового директивного кредитования, до 2% от ВВП в 2014 году и до 1% ВВП в 2015 году, с целью полного поэтапного отказа от него в среднесрочной перспективе.
С учетом нехватки ликвидности и необходимости ограничить внутренний спрос властям следует рассмотреть дополнительные меры, которые помогли бы сократить дефицит в текущем году и обеспечили возвращение на курс сбалансированного бюджета в 2014 году.
В МВФ считают, что если директивное кредитование будет превышать 2% ВВП в 2014 году, правительство должно обеспечивать соответствующий профицит бюджета, с тем чтобы нейтрализовать воздействие спроса и содействовать подготовке к затратам, связанным с будущей рекапитализацией банков.
В МВФ приветствовали принимаемые Нацбанком меры по ограничению кредитования в иностранной валюте, и рекомендовали устранить дефицит ликвидности в белорусских рублях в банковской системе при помощи сочетания внешней корректировки, временной поддержки ликвидности и сокращения директивного кредитования, не прибегая к использованию депозитных инструментов, которые подвергают банки серьезным валютным рискам.
Уже традиционно МВФ рекомендовал и провести структурные реформы. Это столь же традиционные повышение возмещения затрат на оплату коммунальных и транспортных тарифов в полном
В докладе также отмечено, что разработанный совместный план действий Нацбанка и Совмина содержит заслуживающие одобрения элементы, но стране требуется более решительная, всеобъемлющая программа реформ с концентрацией мер в начальном периоде.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси