Согласно апрельскому отчету Международного валютного фонда World Economic Outlook, ВВП Беларуси в текущем году должен снизиться на 2,3%, а в 2016 году — еще на 0,1%.
Инфляция в Беларуси, как считают в МВФ, в текущем году составит 22,1%, в следующем — 17,4%, а в 2020 году — 16,5%.
Эксперты МВФ также ухудшили прогноз по российскому ВВП. В текущем году они ожидают его снижения на 3,8%, а в 2016 году — на 1,1%. По сравнению с январским отчетом МВФ прогноз ухудшился. Тогда эксперты ожидали снижения ВВП России в текущем году на 3% и на 1% в следующем.
Снижение ВВП в России, по мнению экспертов МВФ, является следствием снижения цен на нефть и повышения геополитической напряженности. На существующий кризис также влияет снижение внутреннего потребительского спроса. Как считают в МВФ, падение цен на нефть, ужесточение условий внешнего кредитования и недоверие инвесторов усугубили структурные проблемы российской экономики.
Ожидаемая в текущем году рецессия в России негативно скажется на экономиках стран СНГ. В 2015 году, согласно прогнозу МВФ, ВВП этих стран сократится на 2,6%. Это спад, считают в МВФ, будет побочным эффектом от кризиса в России.
Но есть страны, где положение намного хуже, чем в России. Темпы снижения ВВП в Украине в текущем году, согласно прогнозу МВФ, должны составить 5,5% против сокращения на 6,8% в прошлом году. А в 2016 году ожидается рост ВВП на 2%.
Кроме спада ВВП, МВФ прогнозирует в странах СНГ рост темпов инфляции. В России инфляция в 2015 году ожидается довольно умеренной — на уровне 18%, а в 2016 она должна снизиться до 9,8%.
Прогноз в отношении инфляции в Беларуси гораздо выше, в МВФ
Несмотря на ухудшение прогноза по России и СНГ, прогноз МВФ по росту мировой экономики на текущий год остался без изменения и составил 3,5%. А прогноз на следующий год МВФ даже улучшил до 3,8% с 3,7%. В Еврозоне эксперты МВФ ожидают роста ВВП в текущем году на 1,5%, а в следующем — на 1,6%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика