9 декабря 2013 года Исполнительный совет Международного Валютного Фонда завершил пятое обсуждение мониторинга в постпрограммный период с Беларусью, о результатах которого сообщил 17 декабря. Результаты обсуждения оказались довольно печальными для Беларуси.
В МВФ отметили, что риски существенно смещены в сторону ухудшения ситуации в стране. В частности, эксперты фонда отметили, что дальнейшее ухудшение сальдо счета текущих операций или финансового счета может увеличить давление на резервы и белорусский рубль. Одним из поводов для обеспокоенности также являются риски в банковской сфере, в том числе в связи с все еще быстрым ростом кредитования в иностранной валюте.
Рекомендации МВФ также остались традиционными: жизнь по средствам, то есть девальвация рубля, замораживание зарплаты и глубокие структурные реформы.
Правда, открыто писать о девальвации в МФВ в последнее время избегают. В сообщении фонда, размещенном на его сайте, было тактично сказано, что «сокращение масштабов интервенций на валютном рынке будет способствовать уменьшению внешних дисбалансов и сохранению официальных резервов».
То есть, Нацбанку надо снизит объемы продажи валюты из резервов в целях поддержки курса рубля, что и приведет к его снижению.
До какой степени требуется девальвировать рубль, в МВФ также не сообщили. Но там обеспокоены, что ослабление может оказаться чрезмерным, если
В связи с этим директора МВФ отметили, что считают необходимым приостановить повышение заработной платы в Беларуси в течение 2014 года и резко сократить директивное кредитование с его полной поэтапной ликвидацией в среднесрочной перспективе. Между тем, считают в МВФ, оставшееся директивное кредитование следует осуществлять полностью через Банк развития, чтобы стимулировать работу государственных банков на коммерческой основе и способствовать улучшению распределения кредита в экономике.
Более того, директора пришли к общему мнению, согласно которому сбалансированный бюджет в Беларуси будет обоснованным целевым бюджетным показателем на будущий год, хотя в случае недостаточного прогресса в прекращении директивного кредитования будет необходимо поставить цель достижения профицита. То есть, в МВФ считают, что зарплату и поддержку экономике надо заморозить даже в том случае, если в бюджете будет деньги для этого.
Кроме того, директора рекомендовали более бдительно следить за новыми депозитными инструментами, подвергающими банки курсовым рискам.
Директора подчеркнули ключевое значение более глубоких структурных реформ для устойчивого неинфляционного экономического роста в Беларуси. Они приветствовали принятие Совмином и Нацбанком Плана совместных действий по преодолению кризиса и рекомендовали его своевременное выполнение. Но директора отметили, что необходима значительно более масштабная программа реформ с концентрацией мер в начале периода, включая комплексную либерализацию цен, детальную стратегию и значимые первые шаги по сокращению роли государства в экономике и укреплению мер социальной защиты.
Похоже, что только в случае появления в Беларуси новой масштабной программы реформ МВФ будет готов рассматривать вопрос о предоставлении Беларуси новых кредитов: директора сочли, что поддержка новой договоренности с фондом будет зависеть от твердой приверженности Беларуси комплексному пакету мер для проведения таких реформ в сочетании с решительной макроэкономической политикой.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика