За 4 месяца 2015 года в Беларуси зарегистрировано 309 фактов фальшивомонетничества. К административной ответственности за незаконные валютные операции привлечены 427 человек. Один из фальшивомонетчиков приговорен к 15 годам лишения свободы, другой — к 7 годам.
Такие данные содержатся в специальном сообщении Министерства внутренних дел «О противодействии фальшивомонетничеству», размещенном на его сайте.
Как сказано в сообщении, в прошлом году за аналогичный период сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями зафиксировали 265 фактов подделки денежных знаков, то есть меньше, чем сейчас. В МВД считают, что рост числа таких случаев напрямую связан с ситуацией на валютном рынке страны. Так,
С улучшением ситуации на валютном рынке население стало сдавать иностранные деньги в банки и, соответственно, увеличилось количество обнаруживаемых поддельных банкнот. Аналогичная тенденция наблюдалась и в 2011 году.
Как сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Ольга Загоровская, из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества в 167 (54%) случаях предметом правонарушений стали доллары США, в 84 (27,2%) — российские и 19 (6,1%) — белорусские рубли, в 38 (12,3%) случаях — евро.
Выявлен единичный факт сбыта поддельных китайских юаней. Две из изъятых поддельных банкнот номиналом 200 евро по результатам экспертиз представляли собой подлинные банкноты банка Сербии, на которых изменены основные изображения. Также в республике зарегистрировано 45 фактов предъявления к обмену «сувенирных» денег.
Всего в результате
В МВД обратили внимание на то, что фальшивомонетничество представляет собой тяжкое преступление, за совершение которого в соответствии с уголовным законодательством может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 15 лет. В связи с этим МВФ обратилось к гражданам с просьбой осуществлять все валютные операции в банковских учреждениях, не покупать валюту с рук и не участвовать в сомнительных сделках.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси