Квартирный вопрос не потеряет своей актуальности, наверное, никогда. Особенно эта проблема насущна для тех, у кого трудовой путь только начинается: молодые специалисты, новые сотрудники компаний. Если собственный заработок не позволяет накопить на новые метры, помочь могут льготное кредитование и очередь на строительство жилья.
Однако для каждой категории трудящихся условия разнятся.
Молодой и нуждающийся.
Почему можно считать себя нуждающимся в улучшении жилищных условий?
Согласно действующему законодательству, место проживания необходимо менять, если жилье не соответствует санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или соответствует, но на одного зарегистрированного жильца приходится менее 15 кв. м площади (в Минске - менее 10 кв. м). Но это относится к имеющим хоть какое-то жилье. Как поступить, если специалист - приезжий?
Минчане, какое-то время обучавшиеся в другом городе, могут не беспокоиться: регистрация не приостанавливается, и по возвращении в Минск или Минский район можно стать на очередь в связи тем, что человек зарегистрирован по месту жительства более 10 лет. Однако на молодых специалистов это требование не распространяется: срок регистрации и место не имеют значения. Чтобы стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, необходимо представить следующие документы:
- паспорт либо иные документы, удостоверяющие личность совершеннолетних граждан;
- свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи, которую выдает организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, или организация, предоставившая жилое помещение;
- справку о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в населенном пункте по месту подачи заявления о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, выдаваемую территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
- копию диплома об образовании и трудового договора (контракта) с трудоустроившей организацией - при принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию, предусмотренному в подпункте 3.2 пункта 3 Указа президента № 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений" (специалисты, прибывшие по распределению учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, или по направлению государственных органов и других организаций на работу в организации, расположенные на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв. км и приравненных к ним территориях);
- документы, подтверждающие право на внеочередное или первоочередное предоставление жилого помещения, - при наличии такого права;
- сведения о доходе и имуществе, приходящихся на каждого члена семьи, - при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования.
Кстати, об организациях, расположенных на загрязненных территориях: если это филиал минского предприятия, куда вас перевели из столицы, стать на очередь в столице можно. А если предприятие имеет возможность обеспечить своих работников жильем, то начинает действовать пункт 5 вышеупомянутого указа: "Организации, имеющие в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилые помещения, в установленном порядке могут предусматривать (по согласованию с собственником или уполномоченным им лицом) в коллективных договорах дополнительные основания для признания своих работников нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом улучшение жилищных условий таких работников осуществляется только по месту их работы".
Собирать документы можно уже с момента заключения трудового договора. Причем место прописки значения не имеет, главное, чтобы была постоянная регистрация на территории страны.
Кредиты не для всех.
Согласно Указу президента РБ № 13, на льготные кредиты могут рассчитывать далеко не все. Даже молодые специалисты как категория здесь не упоминаются. Однако есть другие пункты, под которые может подпадать распределившийся работник. Право на предоставление льготного кредита среди прочих имеют:
- многодетные семьи;
- совершеннолетние молодые граждане, являющиеся лауреатами специального фонда президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи;
- граждане, которым были назначены стипендии президента Республики Беларусь как талантливым молодым ученым;
- молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.
Разумеется, это далеко не весь перечень, с полным списком можно ознакомиться в самом документе. Но к этим пунктам молодых специалистов можно причислить чаще, чем к остальным.
Кроме того, необходимо, чтобы соблюдался ряд требований. Чтобы получить льготы при кредитовании, нужно одновременно:
- состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- обладать способностью к осуществлению трудовой деятельности и иметь постоянный источник дохода на территории Республики Беларусь;
- располагать заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает двукратного предельного размера льготного кредита;
- получать доход на каждого члена семьи, не превосходящий трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек (на данный момент - на период с 1 августа по 31 октября 2013 г. - МПБ равен 1.595.980 BYR), исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита.
В администрации района, если вам полагается льготный кредит, вы пишете заявление и представляете справку из АСБ "Беларусбанк" об отсутствии задолженности по кредитам. После решения Мингорисполкома (как правило, в течение месяца) вас направляют в определенный филиал банка. Точный перечень документов можно уточнить в службе "одно окно" исполкома.
Срок выплаты и процентная ставка будут определяться в зависимости от пункта указа. Цифры колеблются от 1% годовых до половины ставки рефинансирования Нацбанка (в настоящее время - 23,5% годовых). Однако сумма кредита определяется установленным законом максимумом стоимости квадратного метра. Совсем недавно эта цифра изменилась с 4,6 до 5,3 млн. BYR согласно опубликованному на национальном правовом портале 4 октября постановлению ведомства № 854 от 30 сентября 2013 года. В связи с этим меняется и размер уже действующих кредитных линий, открытых с 15 ноября 2012 года по 30 сентября 2013-го. Однако стоимость квадратного метра на рынке на порядок выше определяемой государством. Поэтому разницу в цене нужно погашать либо за свой счет, либо с помощью дополнительных кредитов, но уже по общим действующим ставкам.
Подведем итоги.
Вы - молодой специалист, работающий в Минске и не имеющий своего жилья, соответствующего требованиям нормативных документов. Значит, можно становиться в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведь десятилетняя регистрация вас не касается.
Для жилья нужны деньги. Молодые специалисты не имеют прямого права на льготный кредит, но если вы можете отнести себя к одной из категорий, прописанных в Указе президента РБ № 13, то можно начинать собирать документы. И быть готовым, что очередь движется очень медленно. В столице - около 20 лет.
http://www.belmarket.by/