Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении минимальной
Президент США представил свое решение как ответный шаг, обосновав его тем, что многие государства уже давно установили значительные пошлины на товары американского производства. Он подчеркнул, что ответные пошлины в 2 раза меньше действующих пошлин в отношении США, поэтому другие страны не должны отвечать на его действия.
В частности, на импорт из Китая введены пошлины в размере 34%, из Европейского союза — 20%, Индии — 26%, Вьетнама — 46%, Тайваня — 32%, Японии — 24%, Великобритании — 10%, Бразилии — 10%, Казахстана — 27%, Украины — 10%,
Самые высокие тарифы в размере 50% введены в отношении Лесото и заморской территории Франции
Новые пошлины со стороны США суммируются с установленными ранее, поэтому, в частности, для Китая они достигнут 54%, а не 34%. При этом Дональд Трамп заявил, что в Китае пошлины на американские товары составляют 67%, то есть они все равно выше американских. То же самое касается и ЕС, в котором действуют пошлины в отношении американских товаров в размере 39% (по оценке администрации Дональда Трампа).
Установлено, что тариф в размере 10% вступит в силу 5 апреля, а взаимные тарифы — с 9 апреля. Но для некоторых стран они еще могут быть отменены, в том случае, если те согласятся пойти на некоторые уступки в отношениях с США. В частности, о готовности к переговорам уже заявили в ЕС, хотя одновременно там готовят пакет ответных мер. Официальный представитель Франции Софи Прима сообщила, что ЕС объявит о них до конца апреля.
На некоторые товары установлены отдельные пошлины. В частности, уже с 3 апреля введены тарифы на импорт в США автомобилей и запчастей к ним в размере 25%. С другой стороны, на нефть, природный газ и энергоносители новые тарифы не распространяются.
Меры, принятые США, оказались агрессивнее, чем ожидалось, и нанесли удар, в первую очередь, по американским активам. Фондовый индексы США рухнули примерно на 5%.
Курс евро на рынке форекс сразу после выступления Дональда Трампа немного снизился, но в первой половине четверга 4 марта поднялся с уровня 1,08 доллара до 1,11 доллара, после чего начал корректироваться.
Руководитель отдела глобальных исследований валютного рынка Deutsche Bank Джордж Саравелос заявил о возможности возникновения кризиса доверия к доллару, который считается главной резервной валютой в мире.
По его мнению, существует риск того, что значительные изменения в распределении финансовых потоков могут привести к тому, что фундаментальные показатели перестанут иметь значение, а колебания валютных курсов станут непредсказуемыми.
В то же время он отметил, что мировые центробанки выступают против ослабления доллара, так как укрепление национальных валют будет негативным фактором для экспорта. Джордж Саравелос считает, что мир находится в самом разгаре резких изменений на рынках, и надо дождаться ответной реакции других стран.
Поделиться публикацией: