В 2017 году на погашение и обслуживание государственного долга Беларуси потребуется потратить 7,7 млрд. BYN, из которых в валюте — 3,4 млрд. USD. Часть этой суммы обеспечат доходы и поступления в бюджет в иностранной валюте в размере около 1,3 млрд. USD.
Об этом сообщил министр финансов РБ Владимир Амарин на коллегии Министерства, посвященной подведению итогов 2016 года. Он уточнил, что вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты должны составить в текущем году 550 млн. USD.
Кроме того, как сообщил Владимир Амарин, за счет размещения государственных облигаций на внутреннем рынке РБ планируется получить 360 млн. USD, а на 1 млрд. USD планируется разместить еврооблигации. Таким образом, остается 740 млн. USD, которые, в принципе, могут быть получены от Евразийского фонда стабилизации и развития. С этим кредитом, правда, возникли проблемы вследствие ухудшения отношений Беларуси и России, но министр отметил, что он рассчитывает на получение траншей этого кредита.
Владимир Амарин подчеркнул, что считает главной задачей Минфина снижение стоимости привлекаемых средств. Это, по его мнению, может быть обеспечено увеличением привлекательности финансового рынка Беларуси для нерезидентов, а также посредством активной работы с иностранными инвесторами.
Помимо этого, Минфин собирается более активно сотрудничать с международными финансовыми организациями — Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и фондами развития стран Ближнего Востока.
Владимир Амарин также сообщил, что доходы республиканского бюджета РБ в 2016 году превысили план на 0,5% и составили 17,7 млрд. BYN. При этом бюджет недополучил вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также дивидендов от калийной отрасти на 1,3 млрд. BYN. В то же время, расходы бюджета в прошлом году оказались ниже плана на 3,5% и составили 16,7 млрд. BYN. Таким образом, профицит республиканского бюджета достиг 1 млрд. BYN.
Доходы консолидированного бюджета в прошлом году превысили план на 0,5% и достигли 28,5 млрд. BYN, тогда как расходы оказались меньше плана на 2,9% и составили 27,3 млрд. BYN.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси