До конца текущего года или в начале следующего в белорусском Минфине надеются выйти с белорусскими облигациями в виде панда-бондов на суверенный рынок Китая.
Для этого требуется получить кредитный рейтинг в Китае и одобрение Народного банка КНР.
Об этом 4 мая сообщил министр финансов РБ Владимир Амарин. Беларусь пытается найти инвестиции в Китае и другими способами. В частности, в 2018 году должна завершиться процедура присоединения нашей страны к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Кроме того, планируется создать Китайско-белорусский инвестиционный фонд, в котором будут участвовать Беларусбанк и китайская компания CITIC Construction. Первоначальный объем инвестиций в рамках этого фонда может составить 50 млн. USD.
Кроме того, правительство Беларуси стремится привлекать прямые инвестиции. Для этого, как сообщил 4 мая председатель Совета Республики Михаил Мясникович, прорабатывается вопрос о сотрудничестве с Фондом Шелкового пути, а также фондом «Китай-Евразия». Он привел примеры успешного сотрудничества двух стран: «БЕЛДЖИ», «Мидеа-Горизонт», «МАЗ — Зумлион», «Волат — Санцзянь», но отметил, что таких примеров мало.
Есть проблемы и во внешней торговле двух стран. Экспорт товаров в Беларусь из Китая намного превышает импорт. Гораздо лучше обстоят дела в сфере транспорта. Как сообщил Михаил Мясникович, в 2017 году через Беларусь прошло более 2,7 тыс. контейнерных поездов из Китая в Европу, в каждом из которых насчитывается 80–100 вагонов. Правительство РБ планирует увеличить их число к 2020 году до 5 тыс. в год. Однако существует проблема с заполняемостью данных составов, следующих в Китай.
Доступ на китайский финансовый рынок Беларусь может получить и через Евразийский банк развития, который подписал несколько соглашений по деятельности с китайским конгломератом Industrial and Commercial Bank of China Limited (ICBC). Это дает возможность ЕАБР получить доступ к операциям с китайскими юанями, что является актуальным в условиях снижения возможностей получения ресурсов на западном финансовом рынке.