В текущем году правительство рассчитывает на снижение темпов роста потребительских цен до уровня в 5,5–6%, а Национальный банк РБ допускает снижение ставки рефинансирования еще примерно на 1–2 процентного пункта, то есть до 12–13% годовых.
Об оценке инфляции 23 мая рассказал первый заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Крутой на круглом столе «Прогноз по суверенному рейтингу Республики Беларусь: экономические перспективы и вызовы». Он отметил, что в апреле инфляция в РБ в годовом выражении составила 6,3%, тогда как в целом в 2017 году она ранее ожидалась равной 9%. Теперь правительство пересмотрело свой прогноз на текущий год и ожидает инфляцию на уровне 5,5–6%.
При этом в отдельные месяцы летом может быть дефляция (в месячном выражении), как это было в августе прошлого года.
В соответствие с более значительным сокращением инфляции по сравнению с ожидаемым значением пересматривает свои планы и Нацбанк. Ранее он рассчитывал уменьшить ставку рефинансирования в текущем году до 14% годовых, но до такого уровня ставка уже снижена в апреле.
Как сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, в текущем году возможно снижение ставки еще на 1–2 процентных пункта. То есть, она все равно останется примерно в 2 раза выше темпов инфляции.
Таким образом, снижение ставки рефинансирования за оставшиеся месяцы текущего года предполагается более скромным, чем за январь—апрель. В мае Нацбанк вообще отказался от снижения ставки. Это означает, что проценты по рублевым кредитам и депозитам будут сокращаться не так быстро, как в начале года. В связи с этим можно ожидать, что поддержка экономки со стороны банковского сектора увеличится, но незначительно.
Так что рассчитывать на экономический бум в стране в связи с ростом объемов кредитования не стоит. Как сообщил региональный глава рейтингового агентства Fitch Ratings по России, СНГ и Черноморскому региону Дмитрий Сурков, в текущем году ВВП Беларуси, по оценке экспертов агентства, увеличится всего на 1%, но
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси