Правительство Беларуси готово увеличить объемы размещения валютных облигаций на внутреннем и внешних рынках, но не спешит это делать, так как стремится снизить стоимость заимствования.
Об этом 29 марта сообщил министр финансов РБ Максим Ермолович. В частности, он рассказал, что на внутреннем рынке в текущем году Минфин планирует привлечь 370 млрд. долларов, но пока разместил ценные бумаги примерно на половину данной суммы.
Министр подчеркнул, что Минфин мог бы уже получить все запланированные средства и превысить их в 2 раза, но проценты по облигациям пришлось бы установить на более высоком уровне, а Минфин стремится снизить ставки.
Министр подчеркнул, что в 2018 году правительство привлекло достаточно средств для осуществления текущих платежей по внешнему долгу и создало резерв. Кроме того, имеются валютные поступления в бюджет. В связи с этим у Минфина не было проблем с платежами в I квартале текущего года, и имеются средства на осуществление предстоящих платежей.
Не спешит Беларусь и размещать облигации на внешних рынках. Как рассказал Максим Ермолович, уже приняты все необходимые решения по выпуску белорусских облигаций на российском рынке в российских рублях, имеется возможность выпуска
Что касается еврооблигаций, то потенциальный спрос на них, как сообщил министр, имеется, но и их Минфин выпускать не торопится, хотя в случае необходимости это может быть сделано.
Максим Ермолович также сообщил, что Беларусь выполнила все условия, необходимые для получения последнего, седьмого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, и в министерстве надеются на то, что фонд в ближайшее время примет решение о выделении средств.
Столь осторожная политика Минфина приводит к тому, что в Беларуси в настоящее время уменьшается величина государственного долга. Так, за январь—февраль 2019 года государственный долг РБ снизился на 1,1 млрд. рублей, то есть на 2,3% и достиг 44,3 млрд. рублей. При этом внешний государственный долг уменьшился на 0,2 млрд. долларов (1,3%) — до 16,7 млрд. долларов.
Поделиться публикацией: