В 2024 году в Беларуси было завершено рассмотрение первого в истории страны уголовного дела о даче взятки с использованием криптовалюты. При этом на данный момент в производстве следственных органов находится уже целый ряд аналогичных дел. В них фигурирует перевод криптовалютного стейблкоина USDT.
Об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета Анатолий Васильев. Он акцентировал внимание на том, что все эти случаи связаны с получением взяток в особо крупном размере. В качестве примера он привел текущее расследование в отношении двух руководителей предприятий, работающих в сфере пищевой промышленности.

Васильев отдельно отметил, что распространенное мнение о полной конфиденциальности расчетов криптовалютами является большим заблуждением.
Правоохранительные органы обладают техническими возможностями для фиксации всей цепочки подобных операций. Идентификация владельца криптовалютного кошелька позволяет отследить все последующие транзакции.
Каждая операция в сети интернет оставляет за собой неизгладимый цифровой след.
Эти данные становятся неопровержимыми уликами, которые можно использовать в суде в качестве доказательств вины.
По словам представителя СК, коррупционеры все чаще прибегают к безналичным переводам, пытаясь исключить риск задержания с поличным в момент физической передачи денег. Однако эта уловка не может гарантировать им защиту от уголовного преследования.
За период 2024–2025 годов Следственный комитет успешно завершил расследование нескольких преступлений, где взятки зачислялись прямо на зарубежные банковские счета. Только в одной промышленной отрасли за последние два года были предъявлены обвинения семнадцати должностным лицам, которые пользовались такой схемой.
Раскрыть преступления этих лиц удалось благодаря налаженному взаимодействию с латвийскими коллегами. Банковские карты, используемые для получения незаконных денежных средств, были оформлены в одном из финансовых учреждений Риги.
Правоохранительные органы Латвии оперативно предоставили нашим следователям полную информацию обо всех расходах, совершенных по этим картам за рубежом.
Анализ данных показал, что одни фигуранты занимались взяточничеством на протяжении десяти лет, другие — около пяти лет. Суммы взяток различаются очень сильно: от скромных пятисот до сотен тысяч американских долларов. Например, спустя почти десять лет было выявлено преступление инженера с завода «Гомсельмаш», получившего взятку в размере всего
Должностные лица
Представитель руководства
Общее количество выявляемых в Беларуси коррупционных преступлений в последнее время стремительно сокращается. Их доля в общем массиве уголовных преступлений теперь составляет менее двух процентов.
Так, за десять месяцев 2025 года в суды было направлено более 24 тысяч уголовных дел. Из этого объема лишь 195 дел были связаны с взяточничеством, 67 — со злоупотреблениями властью, а 143 — с хищениями, совершенными должностными лицами.
Анатолий Васильев также рассказал о нескольких самых резонансных коррупционных делах. В частности, были задержаны три генеральных директора крупных страховых организаций. Они систематически принимали взятки от другого такого же руководителя страховой компании за регулярную пролонгацию ряда договоров.
Данная преступная деятельность началась более десяти лет назад. Общая сумма полученных ими взяток превысила 360 тысяч евро.
Что касается самой крупной взятки, зафиксированной в Беларуси за последнее время, то её получил первый заместитель начальника Белорусской железной дороги.
Размер этой взятки составил два миллиона рублей. Помимо этого, он получил ещё около семи миллионов рублей в виде других форм незаконного вознаграждения.
Вполне может быть, что бывали взятки и крупнее, но СК о них ещё не знает.
Поделиться публикацией: