Публикация большого количества данных по американской экономике, которая была отложена
Шатдаун в США завершился, однако доллару это пока особо не помогло, так как у инвесторов выросла склонность к рискам, то есть готовность вкладывать средства в недолларовые активы.
Кроме того, инвесторы ожидают, что правительство США возобновит публикацию данных о состоянии американской экономики, а это увеличивает вероятность снижения в декабре ставок ФРС по федеральным фондам.
В течение первых рабочих дней недели, с 10 по 12 ноября, обе палаты Конгресса США оперативно приняли необходимые законодательные акты. Президент Дональд Трамп 13 ноября подписал закон, обеспечивающий финансирование работы правительства страны вплоть до 30 января 2026 года. Политик подчеркнул, что виновниками шатдауна являются демократы, а сама ситуация нанесла американской экономике значительный ущерб.
На этой новости курс евро по отношению к доллару поднялся до отметки 1,1650, отскочив с уровня 1,1580 доллара, однако уже 14 ноября он скорректировался и стабилизировался около 1,162 доллара.

Кроме того, европейскую валюту поддержали неплохие данные о состоянии европейской экономики. В частности, положительное сальдо внешнеторгового баланса еврозоны в сентябре 2025 года выросло до 19,4 млрд. евро, что оказалось намного больше показателя за сентябрь 2024 года (12,9 млрд евро).
Кроме того, ВВП еврозоны в третьем квартале 2025 года показал рост на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,4% в годовом выражении. При этом ВВП Германии, крупнейшей экономики региона, остался неизменным относительно второго квартала, что стало некоторым улучшением после падения на 0,2% кварталом ранее.
Более значительному ослаблению доллара препятствует сохранение неопределенности в отношении американской экономики.
Представители Федеральной резервной системы 13 ноября заняли осторожную, выжидательную позицию. Например, Нил Кашкари, глава ФРБ Миннеаполиса, известный как один из главных «голубей» в руководстве Федрезерва, заявил, что не поддерживал предыдущее снижение ставок и еще не определился с решением на декабрь. А представитель ФРБ Кливленда Бет Хэммак отметила, что
В ближайшие дни в США начнется публикация накопившейся статистики, что внесет дополнительную неопределенность. Эти данные могут оказаться хуже прогнозов, поскольку сокращение госрасходов во время шатдауна негативно отразилось на экономической активности, что создаст краткосрочное давление на доллар. Однако теперь государственные расходы, напротив, значительно вырастут, компенсируя предыдущее недофинансирование. Этот фактор будет поддерживать оптимизм на финансовых рынках и окажет поддержку американской валюте.
Таким образом, в краткосрочной перспективе наиболее вероятным сценарием являются продолжение боковых колебаний курса евро к доллару, которые будут вызваны поступлением противоречивых экономических сигналов.
Для того чтобы выйти из состояния равновесия, валютному рынку требуется мощный внешний триггер.
Таковым может стать изменение экономической политики администрации Трампа, который, теряя поддержку избирателей, может пойти на резкие шаги.
Администрация Трампа заинтересована в более слабом долларе, а значит, можно ожидать целенаправленного ослабления валюты. Тем не менее, текущие объективные рыночные факторы все же направлены скорее на поддержку доллара.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Курсы валют Вклады Кредиты Прогноз курса доллара Инвестиции Прогноз курса евро Инфляция