По данным Ассоциации лизингодателей Беларуси, совокупный уставный фонд включенных в реестр лизинговых организаций страны за I полугодие текущего года увеличился на 40,9% то есть 0,9 трлн. BYR, достигнув 3,1 трлн. BYR.
Данное увеличение связано не с производственной необходимостью, а с изменением законодательства, согласно которому лизинговые организации, профессионально работающие в данной сфере услуг, обязаны сформировать уставный фонд в размере не ниже 50 тыс. EUR. Только после этого они могут быть включены в реестр лизинговых компаний, который ведется Национальным банком РБ.
В этом реестре на 1 августа 2015 года числилось 98 компаний. За восемь месяцев текущего года из реестра были исключены 6 компаний, из них две вследствие несоблюдения требований по формированию минимального размера уставного фонда.
На сегодняшний день, основной удельный вес в совокупном уставном фонде лизинговых организаций составляют вклады коммерческих организаций — 90%. Доля банков равна 8,4%. Доля физических лиц находится на уровне 1%.
В Беларуси с участием банковского капитала созданы 8 лизинговых предприятий. Тем не менее, основную часть лизинговых операций на территории Беларуси осуществляют компании, связанные с банками. Шесть крупнейших компаний страны в I полугодии текущего года обеспечили около 66% совокупного объема лизингового портфеля. Это
В целом белорусские лизинговые компании в I полугодии текущего года увеличили объем своего лизингового портфеля на 16,3% — до 21,16 трлн. BYR. По данным на 1 июля 2015 года это составило 10,7% от задолженности субъектов хозяйствования по долгосрочным банковским кредитам.
Однако оценить, насколько велики темпы роста лизингового портфеля по этим данным не представляется возможным, так как значительная часть лизинговых операций осуществляется в иностранных валютах, то есть указанны прирост объема портфеля может объясняться увеличением рублевого эквиваленте валютных сделок.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Лизинг