Потребительские цены в России в ноябре увеличились по сравнению с октябрем на 0,5%, а в годовом выражении выросли на 3,8% после подъема на 3,5% в октябре.
Это намного выше, чем в ноябре 2017 года, когда инфляция в месячном выражении составляла 0,2%, а в годовом — 2,5%.
Больше всего в ноябре текущего года подорожало продовольствие — на 1%, тогда как цены на непродовольственные товары выросли на 0,4%, а цены на услуги не изменились.
При этом цены на отдельные группы товаров выросли в намного большей степени. В частности, существенно подорожали отдельные лекарства. Например, цена на валидол поднялась на 15,4%, а на кетопрофен, алмагель и йод — на 0,9–1,5%.
Рост цен на продовольствие объяснялся, в основном, сезонными факторами. Так, огурцы подорожали на 41,4%, помидоры — на 25,5%, лук на 10%. Но наблюдался и несезонный рост. Мясо увеличилось в цене на 3%, российские сыр и брынза — на 2,7%. Продолжали расти цены на сахар, который в годовом выражении подорожал на 23%. Но подъем цен на ряд продуктов питания был отчасти компенсирован снижением цен на другие товары. В частности, апельсины подешевели на 10%, яблоки — на 2,3%, российская икра — на 1,8%. Подешевели также пиво иностранного производства и кофе.
В группе непродовольственных товаров в наибольшей степени подорожало дизельное топливо: на 3,1%. При этом бензин вырос в цене всего на 0,2% по сравнению с октябрем, однако в годовом выражении — на 11,3%. Новые легковые автомобили поднялись в цене в ноябре по сравнению с октябрем на 0,6–1,4%, что является довольно умеренной величиной, учитывая значительное снижение курса российского рубля в текущем году. Зато подешевело газомоторное топливо (на 2,9%), а также смартфоны и флешки (на 0,6–0,8%).
В ноябре наблюдался и сезонный рост цен на некоторые непродовольственные товары. В частности, цены на женские пальто и дубленки, мужские куртки, перчатки и зимнюю обувь увеличились на 0,6–1,2%.
Цены на услуги также подвержены сезонным колебаниям. В ноябре подешевели туристические услуги, но не во всех странах. В частности, отдых в Испании Франции и Китае для россиян стал дешевле, но всего на 0,8–1,6%. Но цены на путевки в Таиланд выросли на 0,8%. В то же время, подорожали на 0,4–0,8% билеты в театры, дополнительные занятия для детей дошкольного возраста, первичный прием у
Поделиться публикацией: