21 ноября мог бы стать «черным понедельником» в истории банковской отрасли Латвии – в этот день была остановлена деятельность одного из банков страны Крайбанка, владельцу которого россиянину Владимиру Антонову инкриминируются действия уголовного характера.
Однако власти страны среагировали молниеносно и уже начали выплачивать из госказны возмещения вкладчикам. Это явный позитивный сигнал для клиентов латвийских банков, среди которых много граждан России.
Случай с Крайбанка стал первым в истории банковской системы Латвии, когда государство было вынуждено задействовать механизм гарантий вкладов, который в соответствии с нормами ЕС составляет 100 тысяч евро для любого вкладчика.
Под действие госкомпенсаций попадают абсолютно все клиенты банка – резиденты и нерезиденты Латвии, физические и юридические лица; остатки на всех их счетах в банке суммируются и исходя из этого выплачивается полное возмещение. Официально уже объявлено, что в результате свои средства в полном объеме получат 99.8% клиентов Крайбанка.
Надо отдать должное латвийским властям, которые сообщили о компенсациях буквально через пару дней после того, как по требованию местного регулятора Крайбанка был закрыт. Реальные выплаты начались на этой неделе: ежедневно вкладчики получают десятки миллионов своих кровных евро. Впрочем, спешить им некуда – в соответствии с обнародованной информацией, деньги можно получить в любое время в течение последующих 60 (!) лет.
Финансовые эксперты отмечают, что этот случай, как ни парадоксально, позитивно повлияет на репутацию банковской системы Латвии и на внутреннем, и на внешнем рынке.
Как сказал в интервью прессе член Совета крупнейшего частного латвийского банка Rietumu Александр Гафин: «Конечно, случай с Крайбанка стал горькой пилюлей для финансовой системы страны, но в то же время показал на деле эффективность имеющегося у Латвии «лекарства». Он на деле продемонстрировал, что страна выполняет свои обязательства перед клиентами частных банков и возвращает им деньги, причем делает это незамедлительно».
Остановка деятельности Крайбанка стала форс-мажором для финансовой отрасли Латвии. Контрольным пакетом акций этого банка владел литовский банк Снорас, собственником которого в свою очередь был российский олигарх Владимир Антонов. Во второй половине ноября правительство Литвы буквально за пару часов национализировало Снорас, предъявив его владельцу и руководителю ряд обвинений в мошенничестве и присвоении денежных средств. «Волна» сразу же перекинулась на дочерний банк в Латвии, который также, судя по опубликованной информации, пострадал от действий владельца.
Крайбанка – бывший латвийский Сбербанк – контролировал лишь около 3% финансового рынка Латвии, что дает аналитикам основания полагать, что связанные с ним события не затронут банковскую систему в целом. Стоит отметить, что при всем этом Крайбанка выполнял важную социальную функцию – в силу исторических причин у него было множество небольших клиентов, в том числе пенсионеров. Благодаря действиям правительства они, к счастью, не пострадали.
Владелец обоих балтийских банков Владимир Антонов был объявлен властями Литвы в международный розыск, арестован и сейчас находится в Лондоне под подпиской о невыезде, где ожидает судебного заседания, намеченного на 16 декабря. В свою очередь правительство Латвии в настоящее время сотрудничает с международными структурами и предпринимает все возможные действия для того, чтобы вернуть в госбюджет средства, выведенные из Крайбанка.
Источник: пресс-служба латвийского банка Rietumu