Министерство финансов опубликовало финансовый отчет о работе открытых акционерных обществ по итогам девяти месяцев 2009 года. Случившийся за этот период из-за кризиса обвал в доходах у многих предприятий реального сектора (прежде всего – нефтехимии) изменил расстановку среди наиболее прибыльных ОАО Беларуси.
Девятимесячный отрезок прошлого года примечателен тем, что он замыкает годовщину с момента начала в Беларуси мирового кризиса. Как известно, ощущать его последствия белорусская экономика начала с четвертого квартала 2008 года, что выразилось в падении внешнего спроса на продукцию и, соответственно, объемов продаж. Это в свою очередь привело к сокращению доходов предприятий. Поэтому будет любопытно сравнить работу "золотых яиц" экономики за девять месяцев 2009 года с аналогичным периодом благополучного 2008 года.
В числе самых прибыльных ОАО (и, соответственно, крупнейших кормильцев белорусского бюджета) остались нефтепереработчики, хотя их доходы упали в несколько раз. Так, в сравнении с таким же отрезком 2008-го прибыль новополоцкого "Нафтана" сократилась почти в 3 раза. Сколько потерял другой представитель белорусской "нефтянки" — Мозырский НПЗ — сказать сложно, поскольку в свежем отчете информация о нем отсутствует (это касается также другого высокодоходного предприятия — новополоцкого "Полимира"). С чем это связано, в Минфине "Белорусским новостям" сказать затруднились. Там предположили, что закрыть данные могли по просьбе эмитентов. По этой причине, в частности, не распространяется финансовая информация о "Белтрансгазе". Напомним, одним из владельцев Мозырского НПЗ наряду с государством является российская нефтегазовая компания "Славнефть".
Из данных за первое полугодие 2009-го следует, что у Мозырского НПЗ доходы в сравнении с 2008-м сократились в 1,7 раза. За этот период предприятие заработало прибыль в размере 128,3 млрд рублей. Это даже чуть больше, чем у "Нафтана" за 9 месяцев.
Однако новые условия поставок российской нефти, которые с января Беларусь получает с учетом 100-процентной экспортной пошлины, считая их незаконными, очевидно, серьезно повлияют и на эту доходность нефтепереработчиков.
Серьезно потеряли в весе и некоторые другие предприятия нефтехимического комплекса.
В десять раз упала прибыль у гродненского "Азота" — до 18,6 млрд рублей за 9 месяцев 2009-го (с 192,7 млрд рублей в аналогичном периоде 2008-го).
Также более чем вдвое (с 56,2 млрд до 22,8 млрд рублей) снизилась прибыль у бобруйской "Белшины". В итоге оба предприятия, стабильно входившие в первую десятку самых прибыльных ОАО, оказались далеко за ее пределами.
В то же время почти в 8 раз выросла прибыль у Гомельского химического завода, что позволило ему выйти в финансовые лидеры.
Еще в начале кризиса эксперты отмечали, что наиболее устойчивыми окажутся предприятия, ориентированные на конечного потребителя – в первую очередь, производители продуктов питания. Ведь кушать хочется всегда, в кризис или нет. Было бы только за что. У многих пищевиков прибыль не только осталась на прежнем уровне, но и выросла. Например, у "Витебской бройлерной птицефабрики" — в 1,5 раза, агрокомбината "Дзержинский" — в 1,2 раза, "Волковысского мясокомбината" — в 1,1 раза. Выросли доходы и у ряда производителей молочной продукции.
Еще лучше были дела у некоторых белорусских пивзаводов, которые смогли в кризис увеличить прибыль почти вдвое.
Правда, это касается частных компаний. Например, "Оливария" заработала прибыль в 1,9 раза больше (12,5 млрд против 6,3 млрд), а "Лидское пиво" — в 1,7 раза (21,8 млрд рублей против 12,9 млрд годом ранее). В то же время у государственной "Криницы" дела, наоборот, ухудшились. Прибыль предприятия упала почти втрое: с 20 млрд до 7,7 млрд рублей. А "Речицапиво", входящее в состав "Heineken", получило за 9 месяцев убыток в размере 8,6 млрд рублей.
С 2009 года достоянием общественности стали финансовые показатели работы некоторых промышленных гигантов. После акционирования в 2008 году публично отчитываться начал Минский автомобильный завод. По итогам 9 месяцев прошлого года МАЗ оказался в числе передовиков среди ОАО по заработанной прибыли. Правда, сравнить динамику с аналогичным периодом прошлого года не представляется возможным, поскольку до этого, будучи РУПом, МАЗ свои финансовые результаты не афишировал.
Еще один акционированный в 2008 году промышленный гигант — Минский моторный завод — оказался в убытках на 1 млрд рублей.
Обращает на себя внимание взлет минского завода "Мотовело". За девять месяцев предприятие получило прибыль в 28 млрд рублей, хотя годом ранее имело убыток более 20 млрд.
Правда, поправить свои дела предприятие смогло за счет операционных доходов (к ним, в частности, относятся проценты по кредитам и вкладам, поступление арендных платежей, комиссионные сборы и другие денежные поступления). За счет этого, собственно, "Мотовело" и смогло перекрыть свои убытки от реализации произведенной продукции, которые составили более 9 млрд рублей. Годом ранее они были еще больше — более 20 млрд.
Прибыль ОАО по итогам девяти месяцев 2009 года (в скобках — данные за аналогичный период 2008 года)
- ОАО "Нафтан" — 126,7 млрд рублей (370 млрд. рублей)
- ОАО "МАЗ" — 82,8 млрд рублей (в отчете за 2008 год не фигурировал)
- СП ОАО "Брестгазоаппарат" — 77,2 млрд рублей (33,8 млрд)
- " Гомельский химический завод" — 61,5 млрд рублей (7,3 млрд)
- ОАО МАПИД — 61,4 млрд рублей (60,3 млрд)
- "Гродножилстрой" (разборка и снос зданий) — 51 млрд рублей (37 млрд)
- "Агрокомбинат "Дзержинский" — 48,3 млрд рублей (37,6 млрд)
- "Гродно Химволокно" — 39,8 млрд рублей (38 млрд)
- "Слуцкий сахарорафинадный завод" – 38,9 млрд рублей (27,3 млрд рублей)
- "Красносельскстройматериалы" — 30,9 млрд рублей (109,3 млрд)
- Гродненская табачная фабрика "Неман" — 29,2 млрд рублей (36,8 млрд)
- "Мотовело" — 28 млрд рублей (-20,8 млрд).
В целом доходы бюджета Беларуси от налога на прибыль, по данным Минфина, за 9 месяцев 2009 года сократились в 1,8 раза.
naviny.by