Агентство Standard & Poor’s сейчас, похоже, находится в сложном положении при оценке кредитоспособности Беларуси. С одной стороны, состояние финансов страны явно ухудшается, с другой стороны показатель ВВП на душу населения в Беларуси является высоким для ее рейтинговой категории.
Поэтому эксперты Standard & Poor’s в своем сообщении об изменении прогноза по кредитным рейтингам Беларуси с «позитивного» на «стабильный» были довольно осторожны в оценках.
Так, они отметили, что кредитование в иностранной валюте повышает подверженность банковской системы Беларуси валютному риску и может привести к увеличению объема условных обязательств, особенно в случае ухудшения качества активов. Но эксперты не стали оценивать этот валютный риск, описав только некоторые негативные тенденции в экономике Беларуси.
Так, они отметили, что темпы экономического роста в Беларуси остаются низкими: в
В то же время, в агентстве сообщили, что прирост ВВП на душу населения в реальном выражении составит в среднем около 3,5% в течение 10 лет, соответствует показателям сопоставимых стран.
Эксперты агентства отметили, что с начала 2013 года усилилось давление на показатели внешнего финансирования Беларуси, о чем свидетельствует рост дефицита счета текущих операций в
Кроме кредитования в рамках программы Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в размере 1,2% ВВП, Беларусь не использовала новых источников внешнего финансирования в 2013 году, кроме того, поступления в форме прямых иностранных инвестиций были небольшими.
Сложной остается ситуация и с внешним долгом. Помимо дефицита счета текущих операций, стране предстоит погасить значительный объем долга в
Несмотря на профицит бюджета в
В агентстве ожидают, что в 2013 году инфляция в Беларуси в среднем составит 18% по сравнению с 59% в 2012 году. Несмотря на значительное снижение инфляции, она остается высокой и зависимой от динамики валютного курса.
В
В связи с этим эксперты подчеркнули, что, по их мнению, в некоторых случаях Нацбанк предпочитает решать задачи обеспечения экономического роста за счет ослабления контроля за инфляцией, что, с их точки зрения, подрывает доверие к надежности
При этом они отметили, что снижение ставки рефинансирования не способствовало сдерживанию роста кредитования в иностранной валюте, что отчасти обусловлено низкой эффективностью трансмиссионного механизма в экономике: валютные кредиты составляют 44% совокупного кредитного портфеля банковской системы, валютные депозиты — 60% общего объема депозитов.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика