Для стимулирования привлечение иностранных резидентов в
Такая информация была озвучена 1 августа после встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином. Он возглавляет китайскую делегацию из чиновников и бизнесменов, которая приехала в Беларусь в конце июля. Делегация весьма представительная: в нее входят предприятия из числа 500 крупнейших компаний мира. Приехали руководители 16 крупных корпораций, годовой оборот которых составляет около 1,5 трлн. USD.
Создание фонда поможет активизировать приход в парк китайских компаний, которые пока не спешат вкладывать туда средства, несмотря на то, что белорусская сторона предоставила резидентам парка льготы, которые считаются наивысшими по сравнению с аналогичными центрами в РБ и странах ЕАЭС. Эти льготы были обеспечены совсем недавно указом президента РБ № 166 от 12 мая 2017 года. Возможно, китайская делегация приехала для того, чтобы на месте ознакомится с тем, насколько изменились условия.
Присутствие Сяо Яцина не случайно: не исключено, что «Великий камень» будет включен в список проектов, которые курирует возглавляемый им Комитет.
Кроме того, китайская делегация изучает возможность приобретения долей в некоторых белорусских предприятиях. Председатель Госкомимущества Андрей Гаев напомнил, что еще в сентябре 2016 года Беларусь и Китай заключили рамочное соглашение, предусматривающее переход от кредитного сотрудничества к прямому инвестированию, то есть продаже белорусских предприятий китайцам. Им был передан список предприятий, которые белорусское Госкомимущество хотело бы продать. В частности, речь идет о Гомсельмаше и институте Белгоспроект, который в связи с этим может быть преобразован в ОАО. Не исключено, что некоторые белорусские предприятия смогут стать резидентами парка «Великий камень».
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси