"Мы заинтересованы в Беларуси. Намерены развивать сотрудничество с вашей страной", - сообщил на встрече с журналистами в Никосии глава центра по обслуживанию международных клиентов Piraeus Bank (Кипр) Симеон Симеу, отметив, что Банк Пиреос уже представлен на рынках России и Украины.
Он также сказал, что планирует посетить Минск в апреле-мае, чтобы ознакомиться с ситуацией в банковской сфере и лучше изучить инвестиционную ситуацию в Беларуси.
Беларусь пока не занимает в инвестиционной статистике Кипра значительного места - в 2009 году ПИИ со стороны Беларуси в Кипр составили чуть более 20 млн. USD (правда, в 2008 году объем инвестиций был в 5 раз больше - 108 млн. USD), прямые инвестиции со стороны Кипра в Беларусь составили и вовсе 6,8 млн. USD.
Белорусская статистика приводит данные на порядок большие, но в них речь идет, вероятно, не только о прямых инвестициях, но и о кредитных ресурсах. Так, по данным Белстата, в 2009 году поступление иностранных инвестиций с Кипра в реальный сектор белорусской экономики составило 536,5 млн. USD, или 5,8% от всех иностранных инвестиций, вложенных в реальный сектор Беларуси в 2009 году. Так что Кипр по итогам 2009 года занимал среди стран-инвесторов третье место после России (65,3%) и Австрии (10%).
Эти цифры свидетельствуют о том, что потенциал для сотрудничества в банковской сфере действительно есть. Но, как подчеркнул один из представителей деловых кругов Кипра на встрече с журналистами, - "Беларусь для нас - непаханое поле".
Справка "БР"
В настоящее время на Кипре действуют 17 зарегистрированных банков, отделения 25 иностранных банков, 2 представительства иностранных банков, 359 кооперативных кредитных учреждений.
Банк "Пиреос" (Кипр) Лтд. входит в греческую банковскую группу "Пиреос" и является в Греции 4-м по величине. Банковская группа "Пиреос" присутствует в 10 странах за пределами Греции, включая 4 членов ЕС, представительство в Москве.
http://belmarket.by