После сделанного 2 апреля заявления Дональда Трампа о введении повышенных пошлин на товары, импортируемые в США из 185 стран мира, мировые финансовые рынки погрузились в хаос.
За
Дональд Трамп некоторое время держался, философски комментируя происходящие события как временные трудности, но 9 апреля не выдержал и после полудня сообщил об отсрочке введения пошлин для 75 стран на 90 дней.
Он объяснил свое решение тем, что в последние дни все выглядело мрачновато и люди начали паниковать, а многие страны обратились к нему с предложением договориться об установлении более справедливых торговых отношений. После такой новости индекс S&P500 9 апреля поднялся на 9,5%, Nasdaq Composite подскочил на 12%, а индикатор страха — индекс VIX снизился на максимальную величину за всю историю наблюдений.
Эти события валютный рынок переживал довольно спокойно. Хаос на рынках акций даже поддержал доллар, который воспринимался как безопасный актив. Поэтому курс евро на рынке форекс колебался в пределах 1,09–1,11 доллара. Но ситуация изменилась после обострения торговой войны с Китаем.
Дональд Трамп 10 апреля поднял пошлины на китайский импорт до 145%, а китайцы в ответ 11 апреля увеличили свои пошлины до 125%. Китай пообещал идти до конца, а председатель КНР Си Цзиньпин заявил во время встречи с
Такие действия Дональда Трампа подорвали доверие к США и к статусу доллара как резервной валюты: инвесторы стали избавляться от американских облигаций.
Рэй Этрилл, глава отдела валютных стратегий National Australia Bank заявил, что США за одну ночь утратили статус надежного актива на фоне потери уверенности в себе, утраты исключительности и опасений, что экономика США пострадает больше, чем любая другая, от действий Трампа на тарифном фронте.
Мартин Уэттон, глава отдела стратегии финансовых рынков в Westpac заявил, что теперь США приходится платить кредиторам больше, чем Италии, Испании или Греции.
В результате 11 апреля курс евро на форекс поднялся до самого высокого уровня с февраля 2022 года — 1,1440 доллара, после чего скорректировался до 1,1354 доллара, а индекс стоимости доллара по отношению к валютам основных торговых партнёров США снизился до минимума с 2018 года.
Тем не менее, Фрэнсис Тан, главный стратег по Азии в Indosuez Wealth Management, считает, что доллар снова укрепится после того, как неопределенность с тарифной политикой будет устранена. Но пока неопределенность, скорее всего, будет только расти.
Потребительские цены в США в марте снизились на 0,1% по сравнению с февралем, хотя ожидалось увеличение на 0,1%. Годовая инфляция сократилась с 2,5% до 2,4%.
Это увеличивает вероятность скорого снижения ставок ФРС. Однако по данным Университета Мичигана, ожидаемая американцами через год инфляция выросла до 6,7%, что является абсолютным рекордом для данного показателя. А индекс настроений упал до 50,8 — минимального значения с 1978 года.
Поделиться публикацией: