Из-за снижения процентов по кредитам банки теряют прибыль

Сокращение банковской маржи (разницы между ставками по кредитам и депозитам) привело к уменьшению чистых процентных доходов, полученных белорусскими негосударственными банками в I квартале 2018 года, а также сокращению чистой прибыли белорусских банков в целом.

Итоги I квартала выглядят довольно странно. Если посмотреть на суммарную величину чистых процентных доходов 25-ти белорусских банков (включая Банк развития), то окажется, что они почти не изменились: выросли на 0,2% по сравнению с I кварталом 2017 года и составили 803,3 млн. BYN. И это при том, что банковская маржа за год значительно снизилась.

Ситуация проясниться, если учесть, что в нашей стране работают как государственные, так и негосударственные банки. Первые предоставляют льготные кредиты, за которые им доплачивает государство, и обслуживают государственные предприятия.

В результате государственные банки оказываются в льготных условиях. Благодаря этому чистые процентные доходы Беларусбанка в I квартале 2018 года выросли на 2,8 млн. BYN (0,9%) и достигли 300,4 млн. BYN. У Белагропромбанка данные доходы увеличились на 9,5 млн. BYN (12,1%) — до 87,7 млн. BYN, а у Белинвестбанка — на 16,1 млн. BYN (35,3%) — до 61,6 млн. BYN.

В то же время, у подавляющего большинства негосударственных банков чистые процентные доходы значительно сократились. В наибольшей степени этот параметр снизился у Приорбанка: на 13,5 млн. BYN (23,9%) — до 42,8 млн. BYN. Значительной части доходов лишился и БПС-Сбербанк: 7,7 млн. BYN, что оказалось на 15,5% меньше, чем в I квартале 2017 года. Из этого правила есть исключения, но их всего четыре. Это Белгазпромбанк, МТБанк, Альфа-Банк и Абсолютбанк. В наибольшей степени выросли чистые процентные доходы у Белгазпромбанка: на 10,9 млн. BYN (26,2%) — до 52,6 млн. BYN. У остальных банков рост незначительный.

Сокращение чистых процентных доходов стало одной из причин снижения чистой прибыли у большинства негосударственных банков в I квартале 2018 года по сравнению с I кварталом 2017 года. В частности, у Приорбанка, который находится на третьем месте по величине чистой прибыли среди банков страны, она сократилась на 37,5% и составила 31,3 млн. BYN.

Снижение указанных доходов у негосударственных банков, в конечном итоге, привело к сокращению чистой прибыли коммерческих банков (без учета Банка развития) в целом: до 172,8 млн. BYN со 188,6 млн. BYN в I квартале 2017 года.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика