На прошедшей неделе курс доллара США по отношению к российскому рублю поставил новый исторический рекорд. Официальный курс американской валюты, установленный Банком России уже 13 марта, достиг максимального значения за все время существования рубля — 36,4865 RUB/USD.
Очередной рекорд в этот день установил и курс евро — 50,5593 RUB/EUR. На следующий день рубль немного компенсировал потери, но в пятницу 14 марта были установлены новые рекорды. В итоге за неделю официальный курс доллара против рубля вырос на 1%.
При этом Банк России осуществлял валютные интервенции, постепенно поднимая верхнюю границу валютной корзины, состоящей из евро и доллара, по мере накопления величины интервенций. Снизить давление на рубль попытался и заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, который сообщил, что у Минфина нет желания покупать доллары более чем за 36 RUB/USD.
Минфин начал покупать валюту для Резервного фонда с 20 февраля, что способствовало снижению курса рубля, но 4 марта приостановил покупку. Но от самой идеи скупки валюты Минфин пока не отказывается, и как сообщил Алексей Моисеев, вернется к рассмотрению этого вопроса через пару недель.
Банк России 14 марта принял решение сохранить свою ключевую ставку на уровне 7%, рассчитывая таким образом сдержать спрос на иностранную валюту. Однако это мало помогает, так как в ожидании санкций, которые будут предприняты в отношении России западными странами, из РФ идет отток капитала. Более того, западные банки пока приостановили предоставление синдицированных кредитов российским предприятиям.
Все ожидают развития событий после референдума в Крыму 16 марта. В частности, эксперты международного рейтингового агентства Moody’s считают, что курс российского рубля может продолжить снижение в связи с ростом геополитической напряженности в мире и будет зависеть от развития ситуации вокруг Украины.
С другой стороны, многие эксперты рассчитывают, что Банк России в случае продолжения оттока капитала из России начнет более решительно поддерживать рубль и не допустит роста курса доллара свыше 37 RUB/USD. Это связано с тем, что при столь значительном ослаблении рубля, Банку России не удастся обеспечить снижение инфляции в РФ до запланированного уровня, что Банк считает своей главной задачей на текущий год.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Курсы валют