Курс российского рубля на прошедшей неделе продолжил свое падение по отношению к доллару США и евро, причем стало окончательно ясно, что причинной ослабления рубля являются целенаправленные действия Банка России и Министерства финансов РФ.
В начале прошедшей недели Минфин сообщил, что Федеральное казначейство в целях перечисления в Резервный фонд по итогам 2013 года дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме 212,2 млрд. RUB приступит с 20 февраля 2014 года к покупке за счет указанных средств иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.
Конверсия данной суммы будет производиться равномерно до конца мая 2014 года путем ежедневной покупки у Банка России иностранных валют в объеме, эквивалентном 3,5 млрд. RUB в день. А ЦБ сам потом будет покупать валюту на рынке в случае необходимости. То есть, ни Министерство финансов, ни Федеральное казначейство на рынок не выходят, это делает Банк России.
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что он не видит никаких негативных последствии таких действий своего министерства. Он отметил, что в настоящее время Банк России ежедневно продает на рынке валюту в объеме около 400 млн. USD, покупать же Минфин будет всего около 100 млн. USD в день, то есть ЦБ просто сократит на эту сумму объем собственных интервенций.
Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что он не ожидает
Тем не менее, официальный курс доллара по отношению к российскому рублю на 21 февраля вырос на 1,5% по сравнению со значением на 15 февраля и составил 35,767 RUB/USD. С начала года российский рубль подешевел на 8% по отношению к доллару.
После начала покупок валюты Минфином стали понятны причины обвала курса рубля с начала года.
Поэтому в то время как финансовые аналитики ломали голову в поисках причин быстрого ослабления рубля, отдельные информированные банки скупали валюту, а крупные экспортеры придерживали ее в ожидании выхода Минфина на рынок.
Правда, в пятницу 21 февраля рубль действительно начал укрепляться, и с 22 февраля официальный курс доллара по отношению к российскому рублю установлен на 8,4 копейки ниже, чем на 21 февраля: 35,6828 RUB/USD. Курс евро снизился и того больше — на 24,8 копейки — до 48,9497 RUB/EUR. Но тем не менее, официальный курс доллара, устанавливаемый Банком России, с 14 по 21 февраля вырос на 1,5%.
Если сделанное выше предположение о главной причине ослабления рубля верно, то процесс снижения курса российской валюты в ближайшее время,
То есть, рубль в ближайшей перспективе может компенсировать часть потерь в текущем году. В то же время, постоянный спрос на валюту со стороны Минфина не даст рублю значительно окрепнуть.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика